Инфляция в среднем на уровне 5% в первые месяцы текущего года сохраняется в разумных пределах

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Инфляция в среднем на уровне 5% в первые месяцы текущего года сохраняется в разумных пределах, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Сабит Суханов.

«В целом инфляция в среднем на уровне 5% в первые месяцы текущего года сохраняется в разумных пределах. Данный уровень отражает определенную сбалансированность инфляционной политики – когда снижаются риски запуска «инфляционной спирали» и в то же время обеспечивается планомерный экономический рост», — прокомментировал Суханов для КазТАГ сообщение Нацбанка РК о причинах роста цен на продовольственные товары в феврале.

Вместе с тем, продолжил эксперт, несмотря на снижение цен на определенные товары и услуги, инфляционное давление на экономику страны остается относительно высоким в связи с различными факторами.

«В первую очередь к ним относится ослабление курса тенге. Как известно, казахстанское производство часто зависит от импортной составляющей (оборудование, компоненты), соответственно рост курса иностранной валюты напрямую транслируется на инфляцию», — полагает собеседник агентства.

Кроме того, отметил спикер, инфляционное давление сопровождается ростом реальных доходов населения.

«В этой связи не исключено, что инфляционное давление будет иметь тенденцию к росту в свете озвученных мер социальной поддержки граждан», — резюмирует Суханов.

Напомним, ранее директор департамента исследований и статистики Нацбанка РК Виталий Тутушкин назвал причины роста цен на продовольственные товары в феврале.

«Годовой рост цен на продовольственные товары повысился до 6,6% в феврале, чему способствовало ускорение темпов роста цен в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания на внутреннем рынке. Динамика цен на непродовольственные товары замедлилась до 6,2%. Цены на бензин продолжили снижение на фоне достаточного предложения и продления запрета на ввоз российской продукции», — сообщил 6 марта Тутушкин.

Также стало известно, что проинфляционное давление в экономике продолжает оказываться со стороны расширяющегося внутреннего спроса.

«Рост реальных доходов населения за 2018 год составил 3,2%. Рост портфеля потребительских займов банков в январе составил 14% в годовом выражении», — проинформировал Тутушкин.

Новости партнеров

Загрузка...