Публичный мониторинг цен на продукты может появиться в Казахстане

Астана. 12 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Публичный мониторинг цен на продукты появится в ближайшее время в Казахстане, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Публичный мониторинг цен. Такое существует в странах Европы – там публикуют публичные цены, в каких магазинах, по каким ценам продаются продовольственные товары… Люди знают, где можно купить дешевле, продавцы стремятся к этим ценам, потому что показываются цены конкурентов. В ближайшее время мы внедрим этот мониторинг через сайт, а также проработаем вопрос печатного издания. Не понравится цена, пойдет в другой магазин», — сообщил Даленов на пресс-конференции после заседания правительства во вторник.

В качестве других системных мер, по его словам, прорабатывается вопрос создания оптово-распределительных центров, которые позволят решить вопрос с высокими ценами в межсезонье.

«Цель такая, чтобы во время урожая в осенний период, пока цены низкие, закупать в больших объемах плодоовощную продукцию и в межсезонье обеспечить ее продажи по ценам с минимальной маржой, которая покрывает услуги на хранение и перевозку и так далее. То есть такую финансовую модель мы сейчас прорабатываем. В скором времени мы ее предложим для инвесторов», — объяснил министр.

Новости партнеров

Загрузка...