Депутаты предлагают придать официальный статус национальному празднику Көрісу

Астана. 14 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Депутат сената Сарсенбай Енсегенов предложил придать официальный статус национальному празднику Көрісу, передает корреспондент агентства.

«В западных регионах нашей страны 14 марта каждый год отмечается праздник приветствия (көрісу), который празднуется нами из поколения в поколение. В этот день люди приветствуют друг друга теплыми словами, младшие навещают старших, здороваются, желают друг другу здоровья, мира и благополучия. В каждом доме с восходом солнца накрывается дастархан, где встречают гостей, старейшины дают бата. В свое время праздник приветствия в других регионах страны праздновали. Но по различным причинам, начиная с 30-х годов прошлого века, День приветствия начал забываться в некоторых местах», — сказал Енсегенов, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра.

Он добавил, что праздник приветствия — это не праздник отдельно взятого региона, его границы масштаба расширяются и казахстанцы, находясь в ближнем и дальнем зарубежье, празднуют этот знаменательный день.

«Сейчас уже высказываются мнения об официальном введении Дня приветствия, который сейчас традиционно отмечается и воспитывает в человеке человечность, уважение, доброту и стремление к хорошему. В соответствии с законом о праздниках РК в нашей стране отмечаются национальные, профессиональные и другие праздники. Согласно статье 4 настоящего закона перечень праздничных дней устанавливаются правительством. В целях оказания поддержки традициям народа вношу предложение об определении 14 марта – Днем приветствия, прошу дать поручения соответствующим органам», — отметил Енсегенов.

Новости партнеров

Загрузка...