Фонд прямых инвестиций Казахстана получит из Нацфонда 370 млрд тенге

Астана. 14 марта. КазТАГ – Фонд прямых инвестиций, созданный по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева для стимулирования несырьевого сектора, получит целевой трансферт из Нацфонда в 370 млрд тенге, передает корреспондент агентства.

«Создание фонда прямых инвестиций…, на что в проекте уточненного бюджета предусмотрены средства в сумме 370 млрд тенге за счет выделения целевого трансферта из Нацфонда. Данные средства предусмотрены в рамках реализации указа главы государства от 30 января «О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности национальной экономики», — сказала вице-министр финансов Татьяна Савельева во время обсуждения поправок в бюджет 2019 года в мажилисе парламента РК в четверг.

«Фонд создается для реализации крупных прорывных проектов в несырьевом секторе на принципах соинвестирования с иностранными инвесторами. Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана планируется в обрабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс, инновационный сектор и в развитие инфраструктуры — энергетика, транспорт, логистика, туризм», — добавила она.

Заместитель председателя правления МФЦА Кайрат Айтекенов добавил, что фонд и управляющая компания зарегистрированы на площадке МФЦА.

«По поручению министерства финансов мы зарегистрировали фонд и управляющую компанию… Совет директоров управляющую компанию будет возглавлять и мандат будет у правительства. Там будет премьер-министр, соответствующие члены совета директоров будут избираться этим составом и назначать соответствующего управляющего», — сказал он.

Счета фонда будут находиться в Нацбанке, добавил он.

«Тот мандат, который дан этой управляющей компанией, он будет располагать этими средствами… Также будет дано поручение, где средства эти будут аккумулированы на счетах в Нацбанке», — добавил Айтекенов.

Новости партнеров

Загрузка...