США намерены сократить экспорт иранской нефти до 1 млн барр. в сутки с мая

Алматы. 14 марта. КазТАГ — США намерены сократить экспорт иранской нефти на 20% до 1 млн барр. в сутки с мая, сообщает Euronews.

«Соединенные Штаты намерены сократить экспорт сырой нефти из Ирана примерно на 20% до 1 млн барр. в день с мая, потребовав от стран-импортеров сократить закупки во избежание санкций США», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что президент США Дональд Трамп стремится к тому, чтобы полностью прекратить экспорт иранской нефти, являющейся основным источником дохода страны.

Как сообщается, Соединенные Штаты, вероятно, продлят разрешения на импорт иранской нефти для ряда стран, включая крупнейших покупателей – Китай и Индию, в обмен на обещания сократить совокупный импорт до уровня ниже 1 млн барр. в сутки, что примерно на 250 тыс. барр. в сутки ниже нынешнего экспорта Ирана в 1,25 млн барр. в сутки.

По информации издания, администрация Трампа обеспокоена тем, что полное прекращение экспорта иранской нефти в краткосрочной перспективе вызовет скачок цен на нефть на мировых рынках, в связи с чем в ноябре восьми странам были предоставлены полугодовые разрешения на импорт иранской нефти без санкций США. В настоящее время все восемь стран ведут переговоры о продлении срока разрешений.

Источники сообщили, что Вашингтон может также отказать в разрешении на импорт иранской нефти странам, которые в последнее время ее не покупали – Италии, Греции и Тайваню. Ожидается, что закупки иранской нефти в Китае и Индии составят от 800 тыс. до 900 тыс. барр. в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...