В Казахстане сертификаты спецшкол для детей-инвалидов не позволяют им продолжать обучение

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане сертификаты спецшкол для детей-инвалидов не позволяют им продолжать обучение, утверждает алматинская студентка Акбота Онгарова.

«Я сама закончила общеобразовательную школу, но могу сказать, что один мой друг, закончив 9 классов в спецшколе и получив «корочку», вынужден был доучиваться в вечерней школе», — сказала Онгарова на пресс-конференции, посвященной презентации доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch «На обочине жизни: образование для детей с инвалидностью в Казахстане», в четверг.

В свою очередь присутствовавшая на пресс-конференции старший научный сотрудник Национального научно-практического центра коррекционной педагогики Алмагуль Сейсенова уточнила, что с 2018 года аттестатов особого образца для выпускников спецшкол не существует.

«Эта проблема устраняется. Если инвалид закончил вспомогательную школу, он может обучаться далее на уровне технического профессионального образования. В Алматы сейчас существует три колледжа, где обучаются выпускники спецшкол, это преимущественно рабочие специальности, есть учебные заведения и в регионах», — сообщила Сейсенова.

Что касается случая, озвученного студенткой, педагог отметила, что такого рода примеры действительно есть.

«Если у выпускника вспомогательной школы отмечается интеллектуальная недостаточность, высшее образование получить он не сможет. Есть такого рода примеры, что инвалиды получают среднее образование вечерних школах, но тот случай, о котором сказала Акбота – возможно там все-таки была задержка интеллектуального развития, надо конкретный случай рассматривать. Ограничений же для получения высшего образования для инвалидов иного плана – допустим, опорно-двигательного аппарата – нет и не было», — утверждает Сейсенова.

По информации Human Rights Watch, приведенной в докладе, в Казахстане дети с инвалидностью в настоящее время даже в инклюзивных школах (школах, где инвалиды обучаются вместе со здоровыми детьми) получают образование не выше основного среднего.

Новости партнеров

Загрузка...