S&P: Риски банковского сектора в Казахстане сохраняются и после «расчистки»

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Проблемы казахстанских банков обусловлены тем, что на закон смотрят «сквозь пальцы», платить не приучены, призвать банки, которые раздают деньги клиентов своим людям, к порядку не умеют, да и мошенников немало, сообщает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в своем отчете.

«Мы отмечаем низкое качество активов как один из основных рисков в банковской системе страны, что обусловлено главным образом низкой платежной культурой и слабым соблюдением принципа верховенства закона, неэффективностью банковского регулирования, значительным объемом кредитов связанным сторонам и случаями мошенничества», — говорится в отчете S&P.

Уровень рисков в банковском секторе стабилизировался после масштабной «расчистки» балансов банков и отзыва лицензий в последние два года, однако, по мнению S&P, остается высоким в международном контексте.

«Мы прогнозируем сохранение невысоких темпов роста кредитных портфелей на уровне примерно 5-8% в 2019-2020 годах при опережающем росте потребительского и ипотечного кредитования», — отмечается в документе.

Уровень кредитного риска, по оценке S&P остается очень высоким: доля проблемных кредитов в банках составляет 20-25%, при этом информация о них раскрывается не в полном объеме и они не полностью покрываются резервами.

Показатели капитализации остаются под умеренным давлением в связи с потребностями в резервировании и планами расширения бизнеса.

«Учитывая ситуацию, связанную с выборочным дефолтом АО «Цеснабанк», мы прогнозируем, что основным источником поддержки банков станут средства акционеров, при этом вероятность предоставления своевременной государственной поддержки банкам снизится (за исключением нескольких крупнейших финансовых организаций)», — подчеркивается в отчете.

Новости партнеров

Загрузка...