В соглашение ШОС о проведении совместных военных учений планируют внести поправки

Астана. 15 марта. КазТАГ – В соглашение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о проведении совместных военных учений планируется внести поправки, сообщается в проекте указа президента Казахстана о подписании протокола о внесении изменений в соглашение.

«Дополнить соглашение статьей 27-1 в следующей редакции: «Статья 27-1 Настоящее соглашение после вступления в силу открыто для присоединения к нему любого государства, принятого в члены ШОС. Для присоединившегося государства настоящее соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении. Депозитарий уведомляет Стороны о дате вступления в силу настоящего соглашения в отношении присоединившегося государства», — говорится в представленном в пятницу документе.

В числе стран подписантов под проектом протокола указаны Казахстан, Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

«Реализация протокола обеспечит присоединение к соглашению любого государства, вступившего в ШОС после вступления в силу соглашения, включая Республику Индия и Исламскую Республику Пакистан, принятых в организацию 10 июня 2017 года», — уточнил в пояснительной записке к документу министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Проект указа вынесен на публичное обсуждение до 29 марта.

Соглашение ШОС о проведении совместных военных учений было подписано 27 июня 2007 года.

ШОС основана в 2001 году лидерами Казахстана, России, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В 2017 году членами ШОС стали Индия и Пакистан. Беларусь, Иран, Афганистан и Монголия имеют статус наблюдателей, еще 10 стран, в числе которых Украина, Израиль и Египет, подали заявки на участие в ШОС в качестве наблюдателей.

Организация занимает промежуточную позицию между военным блоком и открытым регулярным совещанием по безопасности, а своими главными задачами декларирует укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Новости партнеров

Загрузка...