Назарбаев принял решение прекратить полномочия на посту главы государства

Астана. 19 марта. КазТАГ – Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий на посту президента Казахстана.

«Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», — сказал Назарбаев в эфире республиканских телеканалов во вторник.

Он напомнил, что в этом году исполняется 30 лет его нахождения на посту высшего руководителя страны. «Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана», — отметил Назарбаев.

«Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс», — вспоминает Назарбаев.

«Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития», — подчеркнул он.

«Мы во главу угла поставили экономическое развитие и рост благосостояния граждан. В результате этого нам удалось поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения в 9 раз (в долларовом выражении), что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз», — продолжил Назарбаев.

Он напомнил, что Казахстан вошел в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель – войти в число 30 самых развитых стран.

«Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана. Впервые в нашей многовековой истории обеспечили международно-правовое признание Республики Казахстан. Поставили Казахстан на карту мира, где его не было как государства. У нас есть свой флаг, гимн, герб», — сказал первый президент.

Назарбаев сказал, что остается председателем Совета Безопасности, «который наделен серьезными полномочиями». «Остаюсь председателем партии «Нұр Отан», членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботам», — заверил он.

«Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования», — подчеркнул Назарбаев.

Он напомнил, что вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового президента.

«Председателем сената парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану», — сказал Назарбаев.

«Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», — подчеркнул он.

Назарбаев обратился к молодому поколению казахстанцев. «Берегите независимый Казахстан – нашу общую Родину, Мәңгілік ел – это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля», — сказал он.

«Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны. Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это –государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение.  Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона. Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути», — заключил первый президент, отметив при этом, что «если мы будем надеяться на чудо или полагаться  на других, мы растеряем достигнутое».

Новости партнеров

Загрузка...