Меры господдержки туризма в РК включают в себя выдачу земельных участков на территории нацпарков

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Меры господдержки туристической отрасли в Казахстане включают в себя выдачу земельных участков на территории нацпарков, сообщила директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

«Запущена госпрограмма развития (туристической – КазТАГ) отрасли. В нее, помимо прочего, заложены вопросы выделения земельных участков, в том числе и на территории нацпарков. Очень сложно идет процесс, оттяпать у минсельхоза кусок земли для строительства туристской инфраструктуры – задача не из легких», — сказала Шайкенова на пресс-конференции в среду.

Кроме этого, в программе, по ее словам, заложены очень хорошие инструменты для поддержки МСБ в сфере туристских услуг.

«Речь идет о «дешевых» деньгах – выделено Т600 млрд для получения субсидий: 30% затрат (по проекту – КазТАГ) несет участник рынка, 70% покрывается за счет этих средств. Непосредственно «туризм» туда не вошел, но вошла «горнолыжка», вошло строительство мест размещения (туристов – КазТАГ)», — добавила Шайкенова.

Вместе с этим она выразила недовольство разработанным законопроектом о регулировании сферы туризма, потому что он «больше построен на ограничительных мерах».

«Но мы, надеюсь, получим возможность поработать в парламенте, чтобы отстоять права туроператоров и турагентов работать в рыночных условиях, чтобы туризм рассматривался однозначно как экономическая отрасль, способная и привлекать инвестиции в страну, и создавать рабочие места», — полагает Шайкенова.

Также она отметила, что как меру господдержки можно рассматривать активное участие государства в процессе продвижения казахстанского турпродукта на международный рынок.

«Казахстан участвует на ведущих европейских и азиатских выставках, посвященных туризму, государственным стендом. И у туроператоров есть возможность участвовать в выставке на очень выгодных условиях: выставляясь на государственном стенде, они несут только накладные расходы, размещение на стенде бесплатно», — подчеркнула глава профильной ассоциации.

В свою очередь руководитель туристских проектов компании Iteca Виктория Павленко добавила, что контакты, завязанные на выставках за рубежом, получают свое развитие и на тематических выставках в Казахстане. Так, в частности, в выставке «Туризм и путешествия» KITF-2019, которая пройдет в Алматы 17-19 апреля, примут участие 350 компаний из 25 стран мира.

Новости партнеров

Загрузка...