Поправки по вопросам долевого участия в строительстве жилья намерены принять в Казахстане

Астана. 10 апреля. КазТАГ – Поправки по вопросам долевого участия в строительстве жилья намерены принять в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Законопроект («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» – КазТАГ) предусматривает запрет на продажу готовых квартир незарегистрированных в установленном порядке, а не долей. В этой связи, предлагаемые нормы в законопроекте и действующие нормы о долевом наоборот дополняют друг друга и не будут вызывать противоречий и коллизий между собой», — заявил в среду в мажилисе министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, комментируя вопрос недопустимости продажи в индивидуальную собственность незарегистрированных объектов.

Он отметил, что сейчас по закону о долевом участии застройщик после получения разрешительных документов вправе реализовать доли (квартиры) путем заключения договора с дольщиками, при этом до ввода объекта в эксплуатацию дольщики обязаны внести денежные средства согласно графику погашения.

«После завершения строительства жилого дома и ввода его в эксплуатацию, застройщик регистрирует сам жилой дом, как первичный объект недвижимости, и доли (квартиры), как вторичные объекты, далее на основании договора передает их дольщикам, которые впоследствии оформляют право собственности на себя», — объяснил текущую ситуацию Скляр.

Проект поправок находится в нижней палате парламента.

Законопроект направлен на решение следующих основных задач: урегулирование деятельности органов управления путем создания новой формы некоммерческой организации «объединение собственников имущества» по принципу «один дом – одно объединение – один счет»; внедрение нового механизма проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума; повышение прозрачности деятельности органов управления; совершенствование деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов; обеспечение безопасной эксплуатации опасных технических устройств, объектов газа и газоснабжения на объектах социальной инфраструктуры.

Новости партнеров

Загрузка...