Ряд компаний хотят лишить лицензий из-за аварии и пожара на месторождении «Каламкас»

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Ряд компаний хотят лишить лицензий из-за аварии и пожара на месторождении «Каламкас», сообщает пресс-служба минэнерго.

«Департамент экологии по Мангистауской области готовит исковое заявление об отзыве положительного заключения государственной экологической экспертизы (от 26 сентября 2018 года) для АО «Мангистаумунайгаз» на проект строительства добывающей наклонно-направленной скважины на месторождении «Каламкас», — говорится в распространенном в четверг сообщении.

Также департамент готовит иск об отзыве у компании ТОО «ИБК «СиБу» разрешения на эмиссию в окружающую среду (от 25 февраля 2019 года).

«Также министерство энергетики рассматривает вопрос отзыва лицензии компании ТОО «ИБК «СиБу» на осуществление бурения скважин», — добавили в минэнерго.

Ранее сообщалось, что департамент экологии по Мангистауской области оценил ущерб окружающей среде от аварии и пожара на «Каламкасе» на сумму Т98 708 650.

Напомним, 25 марта в 7.10 в дежурно-диспетчерскую службу ДЧС Мангистауской области поступило сообщение, что в Мангистауском районе на нефтяном месторождении «Каламкас» АО «МангистауМунайГаз» в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 кв.м. Отмечалось, что жертв и пострадавших нет. На месте тушения пожара организован оперативный штаб под руководством начальника ДЧС Мангистауской области Куанара Базарбаева.

26 марта в пресс-службе АО НК «Казмунайгаз» сообщили, что пожар на месторождении не могут локализовать из-за отсутствия подъездных путей к очагу возгорания.

Пожару предшествовала авария на буровой. В частности, 24 марта стало известно, что 13 марта в 17.30 на месторождении «Каламкас» при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины №8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси. В минэнерго Казахстана уверяли, что ликвидация последствия происшествия ожидается к вечеру 24 марта.

26 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что взял ситуацию на «Каламкасе» под личный контроль.

28 марта в минэнерго сообщили, что пожар на месторождении прекратился.

Также в ведомстве сообщили, что РГП «Казгидромет» произвело внеплановый отбор проб атмосферного воздуха и почвы на границе санитарно-защитной зоны месторождения, морской воды Каспийского моря в районе месторождения. Как заверили в минэнерго, превышений предельно допустимых норм вредных веществ выявлено не было.

В АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) тоже прокомментировали ситуацию, заявив, что «материальный ущерб, по предварительным данным, незначительный».

Новости партнеров

Загрузка...