«Градус» вторичных нефтяных санкций США не увеличится

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. «Градус» вторичных нефтяных санкций США по отношению к партнерам российских нефтяных компаний из Казахстана не увеличится, сообщил эксперт рынка нефти и нефтепродуктов, топ-менеджер компании «Газпромнефть» Сергей Вакуленко.

Пока, по его словам, по букве санкций никаких угроз нет, но насколько можно видеть по текстам последних проектов антироссийских санкций, которые вносят в конгресс США, «вроде бы, основной санкционный запал спал и совсем уж драконовские меры будет трудно провести через конгресс потому, что всем немножко надоело».

«Бизнес говорит, что, как бы «нам не нравится». Поэтому, мое личное мнение такое, что градус санкций резко не увеличится. Поэтому на сегодня Каспий под санкции вообще никак не попадает. Совсем», — оценил Вакуленко риски компании «КазМузайГаз» по просьбе ее представителя на XV международной конференции по риск-менеджменту в пятницу в Алматы.

Но как раз такова, по его мнению, традиция и конгресса, и соответствующего офиса американского министерства финансов – держать текст санкций целенаправленно расплывчатым, «во-первых, создавая, практически у всех, атмосферу страха и неопределенности».

«Там задача такая – действительно отвратить максимально наибольшее потенциальных партнеров от работы с Россией, а во-вторых, заставляя этих людей, которые задумываются о том, чтобы с Россией работать, намекают им, что не мешало бы съездить в Вашингтон: посоветоваться, обсудить, получить разрешение – такой способ (давления – КазТАГ)», — пояснил Вакуленко.

Новости партнеров

Загрузка...