Известный эксперт назвал вероятную причину роста ВВП РК по итогам I квартала 2019 года

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Возможно, рост ВВП Казахстана по итогам I квартала связан с получением в начале года рядом отраслей денег и их активным освоением, предполагает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Рост зафиксирован на основе сравнения первого квартала 2019 года с первым кварталом 2018 года. Это хорошие показатели и когда-то мы должны были начать расти или взглянуть на тенденции в экономике как на хорошие. Сложно сказать за счет чего идет рост в указанных отраслях. Возможно, ряд отраслей получили деньги в начале года и начали активно закупаться, строиться и производить», — прокомментировал Рысмамбетов для МИА КазТАГ сообщение пресс-службы премьер-министра о росте ВВП Казахстана по итогам I квартала 2019 года.

На вопрос, могут ли такие позитивные новости от государственных органов простимулировать явку казахстанцев на внеочередные президентские выборы в июне, эксперт ответил, что «вряд ли такая цель стоит перед ними».

«Думаю, что явка (на президентские выборы 9 июня) увеличивается, когда у людей плохо с деньгами, когда люди хотят повлиять на ситуацию. Вообще, государство выделяет немало средств на попытки запустить экономику. Поэтому вполне вероятно, что какой-то рост есть», — заметил собеседник агентства.

На вопрос, при каких конкретно условиях рост ВВП может не повлиять на рост благосостояния казахстанцев, спикер ответил, что «при высоком уровне инфляции».

«Между тем инфляция может ускориться главным образом, если упустить курс тенге. Так как у нас значительный объем импорта, то значит любое снижение курса тенге, неминуемо приведет к росту инфляции без увеличения импорта или объема экономики. Поэтому, принимая во внимание сотрудничество между правительством и Нацбанком, правительство будет стараться удержать курс в определенном коридоре», — подытожил Рысмамбетов.

Напомним, ранее министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что рост ВВП по итогам I квартала 2019 года составил 3,8%. Уровень годовой инфляции, по данным кабмина, снизился до 4,8%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 7%. Промпроизводство увеличилось на 3,2%. Химическое производство, производство строительных материалов, машиностроение выросли на 10%. Автомобильное производство увеличилось на 33%. Объем строительных работ вырос на 8,9%. Объем услуг транспорта и складирования увеличился на 4,4%. Рост сельскохозяйственного производства составил 3,6%.

Новости партнеров

Загрузка...