Представителей иностранных СМИ на освещение выборов аккредитует МИД Казахстана

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Представителей иностранных СМИ на освещение выборов аккредитует МИД Казахстана, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

«Представитель иностранного средства массовой информации может осуществлять наблюдение за выборами при наличии удостоверения об аккредитации, выданного МИДом», — сообщили в ЦИК в пятницу.

В избирательной комиссии уточнили, что в 2018 году в Конституционный закон о выборах была внесена новая норма о том, что наблюдателей иностранных государств и международных организаций вправе сопровождать переводчик.

«Данную норму было предложено закрепить постановлением Центризбиркома. Конституционный закон о выборах предусматривает соответствующий порядок наблюдения. В этой связи было предложено предусмотреть постановлением, что наблюдатели иностранных государств и международных организаций аккредитуются при ЦИК по представлению министерства иностранных дел Республики Казахстан», — пояснили в Центризбиркоме.

Отмечается, что 10 апреля был утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня.

«Исходя из его положений был установлен срок аккредитации. В этой связи проектом постановления устанавливается, что проведение аккредитации заканчивается в 18.00 по местному времени за пять дней до дня голосования, то есть 3 июня», — заключили в ЦИК.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Новости партнеров

Загрузка...