Обвиняемый в даче взятки экс-глава горздрава Алматы заявил об оказании на него давления

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Обвиняемый в даче взятки бывший руководитель управления здравоохранения Алматы Серикбол Мусинов заявил об оказании на него давления.

«На меня было оказано давление, (сотрудники антикоррупционной службы – КазТАГ) говорили, что надо меня закрыть, арестовать, намекали на преступление, якобы совершенное мной», — сказал Мусинов на заседании суда в понедельник.

По его словам, во время проведения следственных действий у него случился сердечный приступ.

«У меня начался сердечный и астматический приступ. Весь вечер я был в состоянии стресса, ближе к часу ночи мне совсем плохо стало, и я согласился давать показания. Допрос продолжался с 1.20 до 2.00 ночи. Утром меня увезли в больницу. Через 2 дня мне сделали операцию на сердце и операцию по удалению желчного пузыря», — сказал он.

По его словам, о даче взятки руководителем отдела лекарственного, материально-технического обеспечения Жанарой Боранбаевой и руководителем отдела административно-правовой работы и госзакупок Багланом Серикбаевым сотрудникам прокуратуры, проводившим проверку использования лекарственных средств, бюджетных средств и соблюдения антикоррупционного законодательства управлением здравоохранения Алматы за 2016, 2017 и 2018 годы, он узнал от сотрудников антикоррупционной службы.

Кроме того, Мусинов сообщил, что, узнав о вымогательстве со стороны проводивших проверку сотрудников прокуратуры, собирался доложить руководству города и прокуратуры о вымогательстве, но его остановило отсутствие доказательств.

В свою очередь, Б. Серикбаев, выступающий по делу в качестве свидетеля, заявил, что дать взятку ему поручил Мусинов.

«После каждой встречи (с сотрудниками прокуратуры – КазТАГ) я докладывал Мусинову. Он каждый раз говорил: «Встреться, переговори, узнай». Я сообщил, что с Жанары они требуют $25 тыс., и с меня еще отдельно $15 тыс. Он сказал, что этот вопрос нужно решить одной ценой – $25 тыс.. Мусинов сказал, чтобы «$20 тыс. Жанара пусть сама решает, а $5 тыс. где-нибудь найди, у меня сейчас денег нету, я тебе потом возмещу». На следующий день (после дачи взятки – КазТАГ) 19 числа, я ему доложился, сказал, что передал деньги», — сказал Серикбаев.

Напомним, в сентябре 2018 года Мусинов был освобожден от должности главы управления здравоохранения Алматы. 6 февраля Алматинский городской суд сообщил о предстоящем судебном процессе по обвинению Мусинова в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Новости партнеров

Загрузка...