Иностранные инвесторы чаще даже не догадываются о том, какие виды на их капитал имеет Казахстан

Прежде чем завести свои деньги в нашу страну, капиталисты сначала изучат бэкграунд каждого кандидата на президентских выборах-2019

Еще несколько лет назад эта новость могла взорвать мозг: «Инвесторы из Чехии помогут построить новый завод в Казахстане». Речь идет о заводе, между прочим, по глубокой переработке пшеницы. И сумма инвестиций вообще заоблачная: 112,5 млрд. тенге. Аналогичная новость летит через информагентства к потребителям: едва ли не такой же завод, как в Жамбылской области, планируют запустить и в Северном Казахстане. Только здесь совсем другой инвестор – сингапурская компания.

завод

Теперь эти новости вызывают только лишь легкое недоумение. И причина тому даже не объем инвестиций, и даже не то, что, сомнительно, что какая-то чешская и тем более, сингапурская компании будут учить нас перерабатывать зерно, а то, что в этих случаях ньюсмейкерами являются сами регионы и их управления сельским хозяйством.

***

На нашей памяти институты развития Казахстана «понастроили» заводов немало, во всех городах и весях, и обеспечили рабочими местами столько народу, сколько нам и не снилось, а в том, что эти проекты, увы, в большинстве своем, даже несмотря на их современность и технологичность, и очень даже щедро проспонированные чаще всего из республиканского бюджета, оказались лишь прожектами, мы убеждаемся без труда: выхлопа-то нет.

Теперь функция привлечения инвестиций и диверсификации экономики как-то плавно сползла ниже – на уровень местной власти, и та вынуждена выкручиваться, все чаще поставляя на местный информационный рынок всяческие обещания в виде якобы проявления интереса инвесторов к конкретно их региону. Власть на местах, видать, тоже усвоила урок, который нам преподали квази – главное, планы, освоение средств, а конкретные результаты не так важны. О них никто и никогда не спрашивал доселе!

Что, говорите, «инвесторы из Чехии помогут»? А ведь могут и не помочь. Тем более, что это заявление о помощи преждевременно: «На текущий момент этот проект находится на стадии планирования и переговоров». Точно не помогут!

***

Исследовательская компания Rankig.kz опубликовала свой очередной аналитический отчет. Увы, он не внушает оптимизма, несмотря на то, что по итогам 2018 года валовой приток иностранных инвестиций в Казахстан составил на 15,8% больше, чем годом ранее — $24,3 млрд. против $21 млрд.

Аналитики подсчитали, что в 2018 году почти половина стран Европейского союза сократила инвестиции в экономику Казахстана. И не с какой-то чисто умозрительной погрешностью, а на 12,2%!

Конечно, сейчас инвесторы всего мира очень настороженно относятся не к только развивающимся, но и развитым экономикам. Их пыл поугас в течение последних трех лет, это глобальная тенденция, одна из причин которой – ожидание мирового экономического кризиса в ближайшие годы.

Тем не менее, если европейские инвесторы как будто сговорились и в отношении Казахстана, то это не очень хороший знак.

«Ключевыми инвесторами в национальную экономику Казахстана традиционно являются Нидерланды — $7,3 млрд. (+23,8%), США — $5,3 млрд. (+44,7%) и Швейцария — $2,5 млрд. (−14,3%). ТОП-10 стран-инвесторов формируют 89,5% ($21,7 млрд.) всех иностранных инвестиций», — подсчитали аналитики ranking.kz.

При этом они отмечают, что наш ближайший сосед — Россия (4-е место в рэнкинге) — инвестировал в экономику Казахстана в 2018 году $1,5 млрд., увеличив инвестиционную активность за год на 22,2%!

В целом европейские партнеры (страны ЕС) в 2018 году инвестировали в экономику РК $11,6 млрд. (+15,8%). «Инвестиции из стран ЕС несут стратегический характер для национальной экономики, так как их доля составляет 48%. В прошлом году РК и ЕС организовали 5 совместных проектов на сумму, превышающую $350 млн.», — отмечают эксперты.

«Тем не менее, почти половина стран Европейского союза сократила инвестиционные потоки в Казахстан. Финляндия уменьшила ПИИ в РК сразу на 63,3%, объём за год снизился с $30,1 млн. до $11 млн.. Бельгия — стратегический партнер — ослабила инвестиционные потоки на 1,9%, что в денежном эквиваленте составило $19,9 млн. Австрия и вовсе извлекла капитал из экономики РК на сумму $14 млн., а инвестировала всего $3,2 млн. При этом годом ранее австрийские инвесторы вложили в национальную экономику $86,9 млн.», — раскрывают подробности специалисты ranking.kz.

Инвесторы из Чехии, кстати, в прошлом году сократили свои инвестиции в Казахстан с $14 до $8,2 млн. Скажем откровенно, мало было и без этого сокращения. Чехия хоть и инвестирует в Казахстан больше, чем те же страны Прибалтики, но большинству стран Европы в этом уступает.

Возможно, она попробует построить завод в Жамбылской области, но та не является основным зерносеющим регионом в стране. Какой экономический смысл вкладываться именно сюда и именно в такой проект?

***

На инвесторах из Европы, конечно, свет не сошелся клином. Мы, например, очень надеемся на Китай. Он среди иностранных инвесторов находится на 5 месте, едва не дотянув до $1,5 млрд. в 2018 году. Впрочем, и по данным на 2017 год он тоже замыкал первую пятерку. А мы, между прочим, объявили о строительстве то ли 52, то ли 53 заводов и фабрик, которые построим совместно. То есть, по идее, иневстиции должны взлететь вверх. Но пока взлета не видно.

И, кстати, посол Китая в своем недавнем интервью одному из деловых СМИ, об этом скромно умолчал. Не проговорился. Он больше рассказывал о росте экономики своей страны, и даже о торговой войне с США, чем о совместных проектах с Казахстаном.

***

По мнению аналитиков rankig.kz, сейчас интерес иностранных инвесторов к Казахстану перетекает в политическую плоскость: «На данный момент дальнейшая активность западных инвесторов и в целом глобальная инвестиционная позиция Республики Казахстан в ожидании внеочередных выборов президента, которые пройдут 9 июня 2019 года. (…) Международная инвестиционная привлекательность Казахстана будет напрямую зависеть от исхода выборов президента и его дальнейшей политики. Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана стартовало 10 апреля и продлится до 28 числа того же месяца. В этот период мировое инвестиционное сообщество будет пристально изучать биографию каждого кандидата и закладывать определённые ожидания в дальнейшую инвестиционную стратегию».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.