Около 290 тонн растительной продукции из РК и Кыргызстана запретили к ввозу в РФ

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – В РФ пресекли 16 попыток незаконного ввоза растительной продукции из Казахстана и Кыргызстана, сообщается на сайте Россельхознадзора.

«С 10 по 16 апреля управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке госграницы РФ, по направлению к пунктам пропуска МАПП «Маштаково», МАПП «Сагарчин» и МАПП «Орск», пресечено 16 попыток незаконного ввоза на территорию России более 289 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана и Кыргызстана», — говорится в информации.

Так установлено, что в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов из РК ввозились белокочанная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, томаты казахстанского происхождения (101,5 тонн), 20 тонн изюма иранского происхождения и 5,7 тонн грецких орехов, чернослива, сушеных абрикосов, арахиса и приправ узбекского происхождения.

«Кроме того, недействительные фитосанитарные сертификаты сопровождали яблоки, орехи грецкие, миндаль, орехи макадамии, арахис, изюм, чернослив, смесь сухофруктов, сушеные абрикосы, ягоды шелковицы и плоды шиповника, крупа рисовая (118,7 тонн) из Кыргызстана. На крупу рисовую, отсутствовали маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларация о соответствии). Без маркировки поступило 40 тонн казахстанского картофеля», — говорится в информации.

Также без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции из РК и Кыргызстана ввозились 2,2 тонн изюма, крупы рисовой, смеси сухофруктов и орехов пекан.

«Виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно статье 10.2 КоАП РФ», — уточняется в информации.

Новости партнеров

Загрузка...