Построенный в 2001 году Дворец спорта «Казахстан» в Нур-Султане находится в предаварийном состоянии

Нур-Султан. 18 апреля. КазТАГ – Построенный в 2001 году Дворец спорта «Казахстан» в Нур-Султане находится в предаварийном состоянии, сообщает пресс-служба АО «Социально-предпринимательская корпорация «Аstanа» (СПК Аstanа).

«По результатам комплексного технического обследования несущих конструкций и узлов здания, технического оборудования дворца получено заключение о предаварийном состоянии конструкции бассейна, результаты исследований свидетельствуют о значительном снижении несущей способности и эксплуатационной пригодности стен бассейна», — говорится в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Причиной плохого технического состояния фундаментов, каркаса и ограждающих конструкций здания (в целом оценивается по категории III – ограничена работоспособная конструкция) стало, по словам специалистов, снижение стартовой надежности отдельных конструктивных частей и элементов, вызванных как нарушениями технологии монтажа конструкции, так и отсутствием текущего и капитального ремонтов.

«Соединения всех несущих металлических конструкций (…) пришли в негодность в связи с отсутствием проведения мероприятий по антикоррозийной защите металлоконструкций и благодаря резко континентальному климату региона (от -38 зимой до +37 летом), керамические плиты облицовки фасада пришли в негодность в связи с нарушением технологии монтажа и применением некачественных строительных материалов, техническое состояние кровли в связи с деформацией отдельных элементов ферм, отслоением антикоррозийной защиты металлических поверхностей, коррозии металла, образованием трещин в сварочных швах и протеканию делает невозможным обеспечение должного уровня безопасности жизни посетителей», — говорится в заключении специалистов.

Также в предаварийном состоянии находятся и чаши бассейнов.

«В целях обеспечения безопасности посетителей и сотрудников было принято решение о приостановлении деятельности Дворца спорта «Казахстан» до проведения капитального ремонта здания и восстановления зоны бассейна. Данная мера вступила в силу 11 апреля 2019 года и будет действовать вплоть до завершения всех работ по реконструкции и восстановлению зоны бассейна», — сообщает пресс-служба.

При этом подчеркивается, что слухи об изменении целевого назначения комплекса и сносе здания необоснованны.

Отдельно отмечается, что Дворец спорта «Казахстан» был введен в эксплуатацию в 2001 году, с момента постройки капитальный ремонт в нем не осуществлялся. 20 октября 2017 года объект был передан в доверительное управление СПК Аstanа.

Новости партнеров

Загрузка...