Статью «мелкое хищение» намерены исключить из Уголовного кодекса Казахстана

Нур-Султан. 18 апреля. КазТАГ – Статью «мелкое хищение» планируется исключить из Уголовного кодекса (УК) Казахстана, сообщается в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

«Задачами уголовного законодательства является как защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, так и предупреждение уголовных правонарушений. Необходимым условием при этом является реализация принципа неотвратимости наказания, тогда как уголовная ответственность за покушение на мелкое хищение (статья 187 УК), как и за другие проступки не предусматривается. В результате виновные лица не подлежат уголовной и административной ответственности за покушение на мелкое хищение, что снижает профилактическую роль закона», — говорится в концепции.

По словам разработчиков, декриминализация статьи 187 УК РК – уголовного правонарушения против собственности с переводом в КоАП РК «логически оправдана в свете ранее возвращенных в КоАП законом РК от 3 июля 2017 года уголовных проступков против личности статьи 108 и статьи 109 УК». Отмечается, что в теории уголовного права личность как объект уголовно-правовой охраны «признается более ценным, чем собственность».

Документ вынесен на публичное обсуждение до 1 мая.

Новости партнеров

Загрузка...