Четырежды экс-кандидат в президенты РК заявил о намерении баллотироваться в пятый раз

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Четырежды экс-кандидат в президенты РК Жаксыбай Базильбаев заявил о намерении баллотироваться в пятый раз.

«Я участвую в пятый раз в выборах. Я создавал национально-политическую партию Казахстана, которая была преемником алашординцев – Национально-политическую партию «Алаш». Ее закрыли, потому что программа не понравилась власти. В 90-х годах, когда все русские стали уезжать, мы открыли Русскую партию Казахстана. У меня отнимают посление 25 лет все, не дают прохода. Но я все-таки решил еще раз попробовать», — сказал Базильбаев.

По его словам, он заявил о намерении укрепить отношения с Россией и повысить обороноспособность Казахстана.

«Я начну с обороноспособности, я поддерживаю ЕС и ШОС, я усилю обороноспособность Казахстана, восстановлю суверенный Казахстан как ядерную державу. В рамках Евразийского союза я предложу России создать оборонную коалицию. Мы не должны предавать Россию как самого близкого и дружественного народа Казахстана», — заявил Базильбаев.

Кроме того, говоря о своей предвыборной программе, Базильбаев пообещал восстановить Конституционный суд, провести реформу банковской системы, создать многонациональное правительство народного доверия, ликвидировать фонд «Самрук Казына», вернуть народу нефть, газ, хром, флору и фауну, создать многопартийную систему с проходным баллом в парламент в 4%, освободить от уплаты коммунальных услуг лиц старше 73 лет, бесплатно обеспечивать жильем семьи, имеющие семь и более детей, отменить переход казахского языка на латиницу, отменить ЕНТ, частную собственность на землю, построить заводы и фабрикии.

Кроме того, Базильбаев обратился к главе ОО «Русская община Казахстана» Юрию Захарову.

«Прошу общественное объединение «Русская община Казахстана» выдвинуть мою кандидатуру на президентских выборах, которые состоятся 9 июня 2019 года для решения политических, социальных, экономических вопросов Казахстана», — заявил он.

Новости партнеров

Загрузка...