Лидеры ИГИЛ хотят создать в Афганистане и Центральной Азии халифат Хорасан

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Лидеры запрещенной группировки «Исламское государства Ирака и хотят создать в Афганистане и Центральной Азии халифат Хорасан, сообщает пресс-служба Организации договора о коллективной безопасности.

«В результате понесенного ИГИЛ военного поражения в Ираке и Сирии лидеры международной террористической организации пересмотрели свою тактику в сторону сохранения оставшегося боевого потенциала и дальнейшего распространения террористических идей на основе сетевого принципа. В результате террористы различного рода расширили свое присутствие и активность на севере Афганистана, вынашивая планы создания так называемого «Исламского халифата Хорасан» с дальнейшим распространением его влияния на соседние государства Центральной Азии. Как следствие, угроза проведения террористических акций на территории государств – членов ОДКБ существенно возросла», — сказал ИО генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

В ходе конференции по противодействию международному терроризму, прошедшей в штаб-квартире межпарламентской Ассамблеи СНГ, он рассказал о том, что в организации усилена работа по борьбе с наркобизнесом, который является источником финансирования терроризма.

«Понимая, что питательной средой террористов и экстремистов являются незаконный оборот наркотиков и оружия, а также нелегальная миграция, мы повысили эффективность ежегодно проводимых в формате ОДКБ региональных операций постоянного действия «Канал» – по борьбе с наркопреступностью и «Нелегал» по пресечению незаконной миграции», — уточнил ИО генсека ОДКБ.

По его словам, в целях противодействия идеологам террористических организаций по использованию интернета для распространения своих радикальных идей, в первую очередь среди молодежи, активно использующих различные интернет-приложения и мессенджеры, в ОДКБ проводится операция «ПРОКСИ» (по противодействию преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий). Также впервые в 2019 году проводится специальная операция «Наемник», целью которой спикер назвал перекрытие каналов вербовки, выезда, въезда граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на территории государств, входящих в состав организации.

«Наращивая усилия в борьбе с международным терроризмом, ОДКБ ведет работу по формированию единого списка организаций, признанных террористическими на территории государств организации, чтобы эта работа увенчалась успехом необходимо провести гармонизацию антитеррористических законодательств государств-членов ОДКБ и здесь рассчитываем на помощь парламентской Ассамблеи ОДКБ, а также парламентариев наших государств», — сказал ИО генсека организации.

Он отметил, что ОДКБ активно сотрудничает на антитеррористическом треке с профильными структурами ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС.

«В качестве развития взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом видим необходимым задействование института партнерства и наблюдательства при ОДКБ, который совет коллективной безопасности утвердил в прошлом году», — добавил Семериков.

Кроме того, он выразил необходимость выработки конкретных идей и рекомендаций в целях активизации совместной работы по реализации глобальной контртеррористической стратегии ООН на основе Кодекса поведения для достижения мира свободного от терроризма.

Новости партнеров

Загрузка...