Государство предоставило казахстанским банкам свыше Т5,3 трлн поддержки с 2017 года по I квартал 2019 года

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Государство предоставило казахстанским банкам свыше Т5,3 трлн поддержки с 2017 года по I квартал 2019 года, сообщил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

«Объемы предоставленной банкам государственной поддержки в 2017 году – I квартале 2019 года были существенными и составили свыше Т5,3 трлн ($13,9 млрд, 8,8% от ВВП Казахстана за 2018 год). В то же время небольшой размер банковского сектора может ограничить вероятную стоимость дальнейшей поддержки. Суммарный кредитный портфель банковского сектора на конец 2018 года составил 23,5% от ВВП», — сказал Васильев, выступая на ежегодной конференции Fitch Ratings в Казахстане в среду.

По его словам, наиболее важным фактором, определяющим рейтинги устойчивости банков, было слабое качество активов казахстанских банков на фоне продолжающейся расчистки банковского сектора. Кредиты 3 стадии и 2 стадии по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 9 в среднем составляли, соответственно, 20% и 9% от кредитного портфеля на конец 2018 года. Банкам (а Fitch в Казахстане рейтингует банки, на которые приходится 60% активов сектора) может потребоваться создавать дополнительные резервы по этим кредитам.

Причем, как отметил Васильев, ряд банков имеет ограниченные возможности для этого с учетом небольшого запаса капитала на фоне столь значительного объема проблемных кредитов, а также недостаточную прибыльность до резервов, на которую негативно влияет существенный объем начисленных, но не полученных в денежной форме процентов.

Он считает, что у банков с наиболее высокой долей проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов, ситуация может быть существенно хуже. Так, «(…) около 85% кредитов «Цеснабанка» были переданы государству или существенно дорезервированы».

Остальные показатели кредитоспособности в секторе: прибыльность, капитализация и ликвидность – на приемлемом уровне, но сектор является очень неоднородным.

По его мнению, половина сектора (по объему кредитного портфеля) – это более устойчивые финансовые организации или банки в иностранной собственности, которые могут рассчитывать на поддержку капиталом от своих материнских банков в случае необходимости.

«Другая половина – банки меньшего размера или более финансово слабые, в том числе несколько банков с очень значительными объемами проблемных активов, унаследованных с предыдущих периодов. На них, вероятно, будет делаться акцент в рамках дальнейшей расчистки или консолидации сектора в ближайшие годы», — резюмировал Васильев.