Мы считаем Венгрию ключевым партнером в Центральной и Восточной Европе, а также в ЕС – Токаев

Нур-Султан. 24 апреля. КазТАГ — Мы считаем Венгрию ключевым партнером в Центральной и Восточной Европе, а также в ЕС, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Венгрия стала первой страной Центральной Европы, подписавшей с Казахстаном декларацию о стратегическом партнерстве. Это подтверждает высокий уровень взаимопонимания двух народов, стремление Нур-Султана и Будапешта укреплять сотрудничество. Мы считаем Венгрию ключевым партнером в Центральной и Восточной Европе, а также в Европейском союзе», — цитирует Токаева его пресс-служба с брифинга для представителей СМИ по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что официальный визит Виктора Орбана в Казахстан открывает новую страницу в истории казахстанско-венгерских отношений. Президент назвал символичным проведение встречи накануне 5-й годовщины стратегического партнерства между двумя странами.

Глава государства напомнил, что наряду с политическими и экономическими интересами наши страны связывают общие исторические корни.

«Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был избран почетным лидером «Союза кипчаков Венгрии», объединяющего более 100 тыс. потомков кочевников Великой степи. Это является ярким свидетельством признания вклада Елбасы в развитие двусторонних отношений», — заявил глава государства.

Президент Казахстана сообщил журналистам, что во время переговоров были намечены приоритетные направления взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Особое внимание было уделено работе стратегического совета и межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«29-30 апреля в Нур-Султан для участия в работе 3-го заседания стратегического совета ожидается прибытие представительной бизнес-делегации во главе с заместителем премьер-министра – министром финансов Венгрии Михаем Варгой. Рассчитываем, что встреча будет способствовать дальнейшему расширению нашего торгово-экономического и инвестиционного партнерства», — сказал Токаев.

Глава государства призвал венгерские деловые круги наращивать активную деятельность в Казахстане.

«Мы заинтересованы в увеличении количества инвестиционных проектов. Для этого у нас созданы все необходимые условия. Успешно функционирует Международный финансовый центр «Астана», который предоставляет услуги мирового уровня. Имеется доступ к единому рынку ЕАЭС и прямой выход на огромный китайский рынок. Успешным примером плодотворного сотрудничества служит деятельность казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций. При его поддержке, например, реализуется перспективный проект в сфере сельского хозяйства в Актюбинской области», — отметил президент Казахстана.

В свою очередь Виктор Орбан заявил, что переговоры прошли в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества, и поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за традиционное гостеприимство и радушный прием.

«Казахстан успешно развивается и движется вперед. Наблюдая за технологическими изменениями, я могу с уверенностью сказать, что мы будем свидетелями еще более интенсивного роста в будущем. Несмотря на географическую отдаленность, мы очень много работали в последние годы. Мы первыми приняли участие в работе МФЦА. Созданы совместные казахско-венгерские предприятия и инвестиционный фонд, который уже принес свои первые плоды – действует крупная компания в области сельского хозяйства. На стадии запуска второй проект – строительство молочного завода», — сказал премьер-министр Венгрии.

Также сообщается, что глава государства поблагодарил Виктора Орбана за плодотворные и содержательные переговоры и выразил уверенность, что состоявшийся визит откроет широкие горизонты для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Новости партнеров

Загрузка...