Названа дата запуска космической обсерватории «Спектр-РГ» с Байконура

Алматы. 24 апреля. КазТАГ – Названа дата запуска космической обсерватории «Спектр-РГ» с Байконура, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Госкомиссия приняла решение об отправке космической обсерватории «Спектр-РГ» на космодром Байконур 24 апреля 2019 года для продолжения подготовки к запуску, который запланирован на 21 июня 2019 года», — говорится в сообщении.

«Спектр-РГ» предназначен для проведения обзора всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра. Он включает два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: eROSITA и ART-XC, которые созданы в Германии и России соответственно.

«Основная цель проекта – построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трех миллионов сверхмассивных черных дыр, которые «прячутся» в центрах галактик и активно аккрецируют вещество. Эта масштабная «перепись населения» Вселенной нужна, чтобы изучать ее происхождение и эволюцию. Ученые смогут наблюдать жизнь скоплений от «детского сада» (менее массивных скоплений на более ранних этапах) до «школы» и «института», — пояснили в Роскосмосе.

Кроме этого, добавили в ведомстве, когда станет известно положение наиболее крупных скоплений, их можно будет использовать как «гравитационные линзы» для наблюдений еще более далеких объектов, которые «прячутся» за скоплениями.

«Наконец, информация о распределении наиболее массивных объектов (скоплений галактик и черных дыр) нужна для понимания природы темной материи и темной энергии, которые вместе вносят порядка 95% в общий баланс материи и энергии во Вселенной», — сказано в сообщении.

По информации Роскосмоса, обсерватория «Спектр-РГ» будет работать в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце–Земля» на расстоянии около 1,5 млн км от Земли.

«Вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, телескопы «Спектра-РГ» смогут провести полный обзор небесной сферы за полгода. В итоге за четыре года работы ученые смогут получить данные восьми обзоров всего неба. Далее в течение четырех лет «Спектр-РГ» будет проводить обзор всего неба, а затем еще два с половиной года – наблюдения выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жестком, по сравнению с обзором, энергетическом диапазоне», — уточнили в российском аэрокосмическом ведомстве.

Цель проекта «Спектр-РГ» – исследования астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения с помощью космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», создаваемой Россией при участии Германии.

«Соглашение между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR) о сотрудничестве по проекту орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ) было подписано 18 августа 2009 года на международном авиакосмическом салоне в Жуковском. Головные организации: с российской стороны по научной полезной нагрузке – институт космических исследований РАН; с российской стороны по наземному и космическому комплексу «Спектр-РГ» (за исключением научной полезной нагрузки) – НПО им. С. А. Лавочкина; с германской стороны по телескопу eROSITA – Институт внеземной физики Общества имени Макса Планка, Германия», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...