Токаев признан соответствующим требованиям для участия в президентских выборах

Нур-Султан. 25 апреля. КазТАГ – Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев признан соответствующим требованиям для участия в президентских выборах, передает корреспондент агентства.

«Установлено, что кандидат в президенты Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев соответствует предъявляемым ему Конституцией Республики Казахстан и конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республики Казахстан» требованиям», — сообщила в четверг секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

23 апреля Токаев был выдвинут кандидатом от партии Nur Otan на президентские выборы. Также стало известно, что действующий глава государства обратился в Конституционный совет с просьбой дать толкование пункта 2 статьи 41 Конституции Казахстана. В обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях республики и международных организациях, членами которых является Казахстан. Токаев с марта 2011 года по октябрь 2013 года занимал пост заместителя генерального секретаря ООН, был главой Европейского отделения ООН в Женеве. 25 апреля в Конституционном совете сообщили, что 15-летний срок проживания в первую очередь входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства. Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Республика Казахстан

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня внеочередных президентских выборов. Соответствующий указ главы государства уже подписан.

Выдвижение кандидатов на должность президента РК продлится до 28 апреля.

Новости партнеров

Загрузка...