ЕС намерен подписать меморандум о сотрудничестве с КНР по инициативе «Один пояс, один путь»

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Европа намерена подписать коллективный меморандум о сотрудничестве с КНР по инфраструктурной инициативе «Один пояс, один путь», сообщает Reuters.

«Министр экономики Германии Питер Альтмайер заявил в пятницу, что крупнейшие страны Европейского союза хотят подписать меморандум о взаимопонимании по инициативе Китая «Пояс и дорога» как группа, а не как отдельные государства», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что европейские страны в целом заявили о своей готовности участвовать в инициативе Китая по воссозданию Шелкового пути, соединяющего Китай с Азией и Европой, однако, ключевые государства ЕС, такие как Франция и Германия, заявили, что Китай, в свою очередь, должен улучшить доступ на свой рынок и обеспечить честную конкуренцию для иностранных компаний.

Как напоминает издание, Италия в марте стала первым крупным европейским государством, которое поддержало инициативу Китая, хотя некоторые лидеры ЕС предостерегали Рим от этого шага.

«Крупные государства ЕС договорились, что мы не хотим подписывать какие-либо двусторонние меморандумы, но вместе заключим необходимые договоренности между Большим Европейским экономическим пространством и экономическим пространством Большого Китая», — сказал Альтмайер.

При этом он отметил, что его обнадеживает обещание китайского президента Си Цзиньпина обеспечить свободную торговлю, многосторонность и устойчивость в рамках проекта «Один пояс, один путь».

«Мы примем это обещание всерьез и внесем предложения о том, как достичь этих целей как в Азии, так и в Европе», — сказал он.

По словам Альтмайера, Китай одновременно является как партнером ЕС, так и его конкурентом, и ЕС должен четко определить свои интересы.

Новости партнеров

Загрузка...