В Казахстане надписи на циркуляционных монетах заменили с кириллицы на латиницу

Нур-Султан. 26 апреля. КазТАГ — В Казахстане надписи на циркуляционных монетах заменили с кириллицы на латиницу, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

«Нацбанк РК 26 апреля выпускает в обращение циркуляционные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге с измененным дизайном образца 2019 года. Дизайн монет одобрен президентом РК Касым-Жомартом Токаевым 20 марта. В соответствии с Конституционным Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» от 29 июня 2018 года №162-VI ЗРК в государственный герб РК внесено изменение, в соответствии с которым слово «Қазақстан» на государственном языке было выполнено с использованием алфавита на основе латинской графики – «Qazaqstan», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

В пресс-службе напомнили, что требование об использовании государственного герба с надписью «Qazaqstan» введено в действие с 1 ноября 2018 года.

«Поскольку государственный герб РК является обязательным элементом дизайна монет тенге, Нацбанком принято решение о выпуске в обращение циркуляционных монет с измененным дизайном образца 2019 года, текст надписей на которых выполнен на государственном языке с использованием алфавита на основе латинской графики», — пояснили в Нацбанке.

Отмечается, что на оборотной стороне циркуляционных монет (реверсе) изображен государственный герб РК со словом «Qazaqstan», а также надпись «Qazaqstan Respýblikasy», обозначающая страну-эмитента.

«На лицевой стороне циркуляционных монет (аверсе) расположены цифровое изображение номинала монет, а также текстовые надписи с наименованием национальной валюты «Teńge» и сокращенным обозначением банка-эмитента «QUB» (Qazaqstan Ulttyq Banki). На циркуляционных монетах номинальной стоимостью 100 тенге с измененным дизайном образца 2019 года на боковой поверхности (по гурту) имеется надпись «Júz Teńge», — рассказали в Нацбанке.

Также сообщается, что технические и физические параметры циркуляционных монет: масса, диаметр, толщина, сплав металла сохранены без изменений.

«Дополнительная перенастройка платежных терминалов и другой кассовой техники не потребуется. Циркуляционные монеты старого и нового образца являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей», — подчеркивается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...