Растянувший плакат на пр. аль-Фараби в Алматы активист объяснил свой поступок солидарностью к ранее задержанным

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Динара Жаркеева/Надир Сарышаян. Растянувший плакат с выдержкой из Конституции РК «Единственным источником госвласти является народ» на пр. аль-Фараби и пр. Достык в Алматы активист Роман Захаров объяснил свой поступок солидарностью к ранее задержанным Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову.

«Все нормально. Я солидарен с Асей и Бейбарысом. Мы за честные выборы. Все будет хорошо», — сказал корреспондентам КазТАГ Роман Захаров в понедельник.

Ранее сообщалось, что в Алматы на 5 суток арестовали Романа Захарова, растянувшего плакат с выдержкой из Конституции РК. По словам адвоката, Захарова привлекли к ответственности якобы за выброшенный мусор.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Суд признал пятерых активистов виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК. Действия полиции и решение суда вызвали широкий общественный резонанс. Адвокаты гражданских активистов уже выразили намерение направить материалы в Комитет ООН по правам человека.

24 апреля общественные фонды «Хартия за права человека», «Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) обратились к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю Верховного суда Жакипу Асанову из-за ареста активистов в Алматы. В своем обращении они подчеркнули, что задержания и судебные постановления по инциденту на Алматы марафоне не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе.

Новости партнеров

Загрузка...