Растянувшему плакат с выдержкой из Конституции алматинцу арест заменили на штраф

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Динара Халдарова. Растянувшему плакат с выдержкой из Конституции РК «Единственным источником госвласти является народ» алматинцу Роману Захарову арест заменили на штраф.

«29 апреля постановлением судебной коллегии Алматинского городского суда постановление суда первой инстанции в отношении Романа Захарова, признанного виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 434 (мелкое хулиганство) КоАП РК, изменено по ходатайству прокурора Медеуского района Алматы с административного ареста на 5 суток на административный штраф в размере 5 МРП (Т12 625). Постановление вступило в законную силу», — сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда во вторник.

Как сообщалось 29 апреля, в Алматы на 5 суток арестовали Романа Захарова, растянувшего плакат с выдержкой из Конституции РК «Единственным источником госвласти является народ» на пр. аль-Фараби и пр. Достык. По словам адвоката, Захарова привлекли к ответственности якобы за выброшенный мусор. Позднее он объяснил свой поступок солидарностью к ранее задержанным Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову.

В этот же день задержание Романа Захарова прокомментировали в департаменте полиции (ДП) Алматы.

«29 апреля в 06.00 в центр оперативного управления позвонили граждане и сообщили о том, что неизвестный мужчина на пересечении пр. аль-Фараби и пр. Достык разбрасывает бумагу, расходный материал и другие предметы, тем самым нарушая общественный порядок. На сигнал отреагировал экипаж дорожно-патрульной полиции. Мужчина вел себя вызывающе и отказывался устранять свое правонарушение. Для установления личности мужчина был доставлен нарядом в УП Медеуского района по территориальности», — говорилось в сообщении.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы марафона на пересечении пр. аль-Фараби и ул. Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями: «От правды не убежишь», #УМЕНЯЕСТЬВЫБОР, #ADILSAILAYUSHIN. Суд признал пятерых активистов виновными в нарушении ч. 3 ст. 488 (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК. Действия полиции и решение суда вызвали широкий общественный резонанс. Адвокаты гражданских активистов уже выразили намерение направить материалы в Комитет ООН по правам человека.

24 апреля общественные фонды «Хартия за права человека», «Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» и Казахстанское международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) обратились к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю Верховного суда Жакипу Асанову из-за ареста активистов в Алматы. В своем обращении они подчеркнули, что задержания и судебные постановления по инциденту на Алматы марафоне не соответствуют реальным фактам и не основаны на законе.

1 МРП = Т2525.

Новости партнеров

Загрузка...