Первая миротворческая рота достойно выполнила свой долг и с почетом возвращается на Родину

Нур-Султан. 13 мая. КазТАГ — Первая миротворческая рота достойно выполнила свой долг и с почетом возвращается на Родину, заявил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

«Выполнение миротворческой миссии является делом государственного значения. Это выполнение международных обязательств Республики Казахстан перед мировым сообществом и ООН. Полгода прошло с момента вашего прибытия в Ливан. Идет процесс ротации миротворческого контингента. Первая миротворческая рота достойно выполнила свой долг и с почетом возвращается на Родину», — цитирует Ермекбаева пресс-служба минобороны РК с выступления перед миротворцами зоны ответственности батальона «ИндКазбат», в составе которого находится казахстанская миротворческая рота, в Ливане.

Он выразил уверенность в том, что «новый контингент миротворцев будет так же высоко нести имя военнослужащих Вооруженных сил Казахстана», как и их предшественники.

«Помните, что на Ливанской земле вы представляете нашу Родину, Страну великой степи. По каждому вашему поступку будут оценивать Республику Казахстан», — отметил глава минобороны РК.

Также сообщается, что в ходе посещения зоны ответственности батальона «ИндКазбат», в составе которого находится казахстанская миротворческая рота, министр обороны РК ознакомился с повседневной деятельностью военнослужащих казахстанского миротворческого контингента и процессом его ротации.

«В зону ответственности казахстанского миротворческого контингента входят территории восточной части так называемой «Голубой линии», соответствующей международно-признанной границе Ливана и являющейся наиболее оспариваемой линией разъединения сторон конфликта», — уточняется в сообщении.

В ведомстве напомнили, что впервые в истории Казахстана для выполнения миссии по поддержанию мира и безопасности в Ливанскую Республику была направлена казахстанская миротворческая рота из 120 военнослужащих и 3 штабных офицеров.

«Казахстанские военнослужащие на протяжении шести месяцев выполняли задачи по поддержанию мира и безопасности в регионе, выполняли функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня, оказанию помощи гражданскому населению, а также участвовали во всех мероприятиях, проводимых штабом миссии. Командование миссии ООН в Ливане, а также батальона «ИндКазбат» высоко оценивают подготовку казахстанских миротворцев. Также отмечено, что казахстанские миротворцы не только профессионалы своего дела, но и проявляют высокие личные качества при выполнении миссии», — резюмируется в сообщении.

Напомним, впервые в истории Вооруженных сил РК миротворческий контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Ливане. Совместно с индийскими партнерами проведена необходимая подготовительная работа в рамках слаживания миротворческой роты.

В конце октября 2018 года в Ливанскую Республику для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе индийского батальона «Индбат» направлены 120 военнослужащих сводной миротворческой роты казахстанского миротворческого полка.

Согласно мандату ООН, казахстанское миротворческое подразделение в Ливане будет выполнять функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня.

8 февраля стало известно, что Казахстан готовит вторую миротворческую роту в Ливан.

13 марта сообщалось, что срок миротворческой миссии ООН первой роты казахстанских миротворцев завершится в конце апреля 2019 года, им на смену в Ливан отправится вторая рота, которая в данный момент проходит усиленную подготовку.

4 апреля стало известно, что ротация казахстанских миротворцев в Ливане состоится в мае 2019 года.

11 апреля сообщалось, что международные инспекторы проверяют готовность казахстанских миротворцев к миссии в Ливан.

Новости партнеров

Загрузка...