Т10 млн намерен взыскать космонавт Талгат Мусабаев с предпринимателя Бахта Ниязова

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Т10 млн намерен взыскать космонавт Талгат Мусабаев с предпринимателя Бахта Ниязова.

Судебное разбирательство по иску Талгата Мусабаева к Бахту Ниязову началось в Бостандыкском районном суде по гражданским делам Алматы. Предмет иска – защита чести, достоинства и деловой репутации. Мусабаев требует взыскать с Ниязова в виде моральной компенсации Т10 млн. В ходе заседания сторонами был заявлен ряд ходатайств.

Представитель Мусабаева адвокат Сункар Нурмагамбетов в комментарии нашему агентству сказал, что суть данного искового заявления – защита чести, достоинства и деловой репутации.

«(Мы просим признать несоответствующими действительности – КазТАГ) высказывания господина Ниязова (в адрес Мусабаева – КазТАГ). Мы никак процесс не комментируем, так как идет судебное разбирательство, и председательствующим в суде судьей Черныш было рекомендовано и ответчикам не давать комментариев до рассмотрения дела по существу. Единственное, могу добавить, если суд удовлетворит наш иск, полученные средства будут направлены на благотворительность», — сказал Нурмагамбетов по окончании судебного заседания в среду.

В свою очередь представитель ответчика Жанна Уразбахова сообщила нашему корреспонденту, что основанием подачи данного иска для Мусабаева стало обращение заявления Ниязова в партию Nur Otan.

«Поводом обращения Ниязова в Nur Otan стало то, что по заявлению Мусабаева в отношении него акиматом Алматы была открыта проверка. Мусабаев обратился к акиму Алматы с просьбой изъять земельные участки Ниязова в пользу государства в связи с тем, что он якобы нарушает земельное законодательство. В своей жалобе на имя акима Алматы Мусабаев написал, что со стороны Ниязова к родственнице Мусабаева были предприняты некие незаконные действия, но ничем это подтвердить не смог. Сам Мусабаев к этому конфликту отношения не имеет, просто он решил таким образом заступиться за племянницу, инициировав жалобу», — пояснила Уразбахова.

Между тем, по ее словам, факты, указанные в жалобе Мусабаева, не подтвердились.

«После этого, почувствовав давление со стороны Мусабаева, с которым у Ниязова никаких взаимоотношений не было, Ниязов обращается в Nur Otan, так как сенатор Мусабаев – член партии, с просьбой дать этическую оценку его действиям. В декабре 2018 года мы получаем от Мусабаева досудебную претензию с просьбой опровергнуть доводы, изложенные в обращении, и принести официальные извинения. Мы не совсем поняли суть претензий Мусабаева, и в ответе на претензию попросили уточнить, что Мусабаев считает недостоверным или порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию. В ответ на это получили исковое заявление с аналогичными требованиями. Истцу не понравилось обращение Ниязова в партию», — продолжила Уразбахова.

По ее словам, сторона ответчика располагает заключением специалиста – кандидата филологических наук Карымсаковой, в котором говорится, что информация о Мусабаеве «выражена в форме оценочных суждений», а потому не может быть опровергнута.

«Поэтому в суде мы будем настаивать, чтобы Мусабаеву в удовлетворении исковых требований было отказано», — резюмировала Уразбахова.

В распоряжении редакции имеется ксерокопия жалобы «Народного героя Казахстана, летчика-космонавта, генерал-лейтенанта Мусабаева» (так подписана жалоба – КазТАГ) в адрес акима Алматы, в которой он действительно перечисляет якобы нарушения земельного законодательства со стороны Ниязова, незаконные действия последнего в отношении его родственников – Мусабаевой Г. и Мусабаева А. и требует «(…) провести проверку использования земли Ниязовым Б. и инициировать процедуру изъятия земель в пользу государства для последующего осуществления землепользователями своих законных прав (…)».

В ответ на это Ниязов в письме на имя первого заместителя председателя партии Nur Otan Маулена Ашимбаева написал следующее: «Дело в том, что в своей предпринимательской деятельности я сталкиваюсь с ситуацией, когда член партии своими действиями фактически оказывает на меня давление, используя свой статус и служебное положение (…). И именно в данной ситуации, когда я веду борьбу в правовом поле с родственником Мусабаева, он пишет жалобу акиму города Алматы, в которой компрометирует меня как законопослушного гражданина и честного предпринимателя. Практически все факты, которые перечислены в данном письме, не соответствуют действительности».

Кстати, после того, как адвокат Уразбахова опубликовала пост о предстоящем судебном процессе на своей странице в Facebook, под ним появился комментарий, подписанный Ашимбаевым.

«Насколько мне известно, между сторонами имеются споры имущественного и финансового характера. Эти вопросы должны решаться в соответствии с законодательством страны. Что касается факта подачи в суд за обращение в партию, наша позиция здесь ясная и принципиальная. Мы заверяем, что партия Nur Otan всегда готова рассматривать любые обращения граждан по актуальным для них вопросам. При этом мы будем всегда поддерживать право граждан выражать свое мнение. Если член партии посчитал необходимым подавать в суд на другого гражданина за факт обращения в партию, то мы рекомендуем ему пересмотреть свою позицию. Считаем, что такие действия не отвечают духу открытости нашей политической организации. Наказание или преследование за обращение в партию – это неприемлемо и недопустимо», — говорится в комментарии.

Скриншот данного комментария по ходатайству обеих сторон был приобщен к материалам суда.

Судебное заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 31 мая.

Новости партнеров

Загрузка...