Загрузку поездов из Китая в Европу и обратно необходимо довести до 90% – Смаилов

Алматы. 15 мая. КазТАГ– Валентина Владимирская. Загрузку поездов из Китая в Европу и обратно необходимо довести до 90%, заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов.

«Мы хотим продолжать наращивать эффективость транспортных маршрутов. Для этого необходимо применение информационных технологий. Во-первых, грузоотправители и грузополучатели должны видеть следование грузов в реальном времени. Во-вторых, для наращивания объема транзитных перевозок необходимо применение единых технических и технологических условий для всех участников на всем протяжении маршрута. В-третьих, загрузку поездов в Европу и обратно необходимо довести до 90%», — сказал Смаилов на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая в среду в Алматы.

Казахстан и Китай, по его данным, определили основные отрасли для промышленной кооперации.

«Это – машиностроение, фармацевтическая и химическая промышленность, производство строительных материалов, металлургическая промышленность», — сказал Смаилов.

По его словам, развитие торговых отношений невозможно без развития транспортной инфраструктуры обеих стран.

«Китайская инициатива «Пояс и путь» и сопряжение ее с казахстанской программой «Нұрлы жол» обеспечивают дополнительную синергию в реализации стратегии роста транзитных перевозок. По итогам 2018 года рост контейнерных перевозок в направлении Китай–Европа–Китай составил 55%, а до этого два года рост удваивался», — подчеркнул первый вице-премьер.

В целях увеличения товарооборота между странами Казахстан, по словам первого заместителя главы кабмина, готов предложить широкий ассортимент отечественных товаров из отраслей машиностроения, химической и пищевой промышленности. В рамках данных товарных позиций, как отметил он, в Казахстане действуют промышленные предприятия в разных городах, которые имеют потенциал наращивания объемов продукции.

Самилов также сказал о сельско-хозяйственной продукции.

«Большой потенциал мы видим в поставках чистой сельхозпродукции. На сегодня достигнута договоренность по обеспечению доступа13 видов казахстанской продукции АПК на рынок Китая, в том числе, мясной, рыбной, зерновой продукции», — уточнил первый замглавы правительства.

Скорое подписание межправительственного плана сотрудничества в сфере индустриализации инвестиций, по его словам, будет способствовать развитию сотрудничества двух стран по более широкому аспекту вопросов.

«Созданы все необходимые условия для развития деловых связей, упрощены визовые процедуры для китайских бизнесменов, выполняются регулярные авиасообщения. На сегодня мы уже видим плоды нашего сотрудничества. В рамках соглашения между правительствами РК и КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций реализуются 55 проектов на $27 млрд, из которых за предыдущие три года уже реализованы 12 проектов», — уточнил Смаилов.

От реализации данных проектов правительство, по его словам, ждет создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт.

Первый вице-премьер также отметил развитие гуманитарных связей между странами.

По его словам, за последние три года Казахстан посетили более 236 тыс. китайских туристов. В свою очередь Китай посетили 554 тыс. казахстанских туристов.

Новости партнеров

Загрузка...