Налоги на имущество и землю с физлиц планируют объединить в Казахстане

Астана. 20 мая. КазТАГ – Налоги на имущество и землю с физических лиц планируется объединить в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

«При проведении анализа 95,6% из общего количества физических лиц-плательщиков налога на имущества имеют объекты налогообложения с оценочной стоимостью до Т10 млн. При этом, по данным лицам доля налоговых поступлений составляет 44,6%. Затраты на администрирование по каждому объекту одинаковые. В целях эффективности налогообложения предлагается комплекс мер. Так, предлагается объединение налогов на имущество и землю с физических лиц без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты)», — говорится в представленном в понедельник документе.

Также разработчики предлагают отменить земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов, «так как это связано с незначительной суммой налога и значительными затратами на администрирование, в связи с большим количеством объектов и сложностью расчета».

«Кроме того, предусматривается отмена налога на имущество физических лиц по объектам с оценочной стоимостью до Т10 млн. При этом, предлагается установить сбор за регистрацию недвижимого имущества с физических лиц в размере 10 МРП за каждое регистрационное действие с определением его поступления в местные бюджеты», — сказано в концепции законопроекта.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 3 июня.

1 МРП = Т2525.

Новости партнеров

Загрузка...