Торговые споры США и Китая косвенно повлияют на экономический рост в Казахстане

Алматы. 20 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Торговые споры США и Китая косвенно повлияют на экономический рост в Казахстане, считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Сабит Суханов.

«Торговая эскалация между США и Китаем, с одной стороны, окажет косвенное негативное влияние на экономический рост Казахстана, с другой стороны, открывает новый экспортный потенциал», — прокомментировал Суханов для МИА КазТАГ сообщение о том, что волатильность на мировых рынках может усилиться ввиду эскалации торговых споров между США и Китаем.

Отрицательный эффект в целом связан с тем, продолжил эксперт, что в связи с взаимным ростом пошлин будет замедляться мировая экономика, что повлечет снижение мирового потребления углеводородов, металлов, снижение биржевых цен, валютные колебания и так далее.

«Данная ситуация наиболее неблагоприятна для развивающихся стран, где сырье является основным экспортным направлением», — полагает собеседник агентства.

Что же касается положительного момента, дополнил спикер, то нужно отметить, что у Казахстана появляется возможность заместить американский экспорт в Китай по направлениям, где у республики имеются конкурентные преимущества.

«К таким товарам можно отнести сжиженный газ, продукцию сельского хозяйства, металлы и другое. Так, к примеру, на сегодня Китай импортирует из США соевой продукции примерно на $12 млрд, а Казахстан экспортирует в Китай лишь на $7,5 млн данной продукции. Очевидно, что после ввода пошлин на соевую продукцию США, Казахстан мог бы нарастить свою долю на рынке Китая», — отметил Суханов.

Кроме того, акцентировал эксперт, нужно учитывать, что в связи с торговыми войнами перестраиваются международные торговые потоки.

«Вероятно, будет расти товарооборот между Китаем и странами ЕС (Европейского союза – КазТАГ). Это, в свою очередь, позитивно скажется на увеличении транзита через территорию Казахстана», — резюмировал Суханов.

Напомним, ранее сообщалось, что волатильность на мировых рынках может усилиться ввиду эскалации торговых споров между США и Китаем.

Новости партнеров

Загрузка...