Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Китаем утвердил кабмин Казахстана

Нур-Султан. 22 мая. КазТАГ – Соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Китаем утвердило правительство Казахстана, передает корреспондент агентства.

«Утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о военно-техническом сотрудничестве, совершенное в Пекине 22 ноября 2018 года», — говорится в постановлении правительства.

Целями соглашения названо «установление и дальнейшее развитие взаимовыгодного военно-технического сотрудничества на основе принципа равноправия между сторонами в соответствии с национальным законодательством государств сторон».

«Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям в соответствии с национальным законодательством своих государств: осуществление взаимных поставок продукции военного назначения, включающей вооружение, военную технику, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальную собственность), и информацию в военно-технической сфере, конструкторскую, нормативную, техническую, технологическую и эксплуатационную документацию, а также любую другую продукцию, относимую национальным законодательством государств сторон к продукции военного назначения», — сказано в соглашении.

Кроме того, документ предусматривает выполнение работ по обслуживанию и ремонту вооружения и военной техники, а также создание совместных предприятий, совместных производств по разработке, производству, ремонту, модернизации и утилизации продукции военного назначения «по согласованию уполномоченных органов сторон».

«(Стороны сотрудничают по следующим направлениям: – КазТАГ) проведение совместных научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, в том числе в интересах совершенствования вооружения и военной техники; взаимодействие в области стандартизации вооружения и военной техники государств сторон; подготовка и обучение военно-технических кадров; оказание военно-технической помощи; проведение совместных испытаний образцов вооружения и военной техники; другие направления по договоренности сторон», — указано в соглашении.

Вместе с тем, стороны обязуются не продавать и не передавать третьей стороне вооружение, военную технику или техническую документацию по их производству, полученную от другой стороны или совместно созданную в рамках соглашения, «без предварительного письменного согласия другой стороны».

Напомним, МИА КазТАГ сообщало о планах кабмина Казахстана утвердить соглашение с Китаем о военно-техническом сотрудничестве еще 24 декабря 2018 года.

Новости партнеров

Загрузка...