Свыше Т144 млрд выделено на повышение зарплаты бюджетников с 1 июня

Нур-Султан. 15 июня. КазТАГ — Свыше Т144 млрд выделено на повышение зарплаты бюджетников с 1 июня, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК.

«(…) С 1 июня текущего года повышена заработная плата низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Повышение заработной платы коснулось рабочих с 1 по 8 разряды, работников вспомогательного (технического), административного и основного персоналов, а также некоторых работников управленческого персонала. Заработные платы данных работников повышены дифференцированно в зависимости от стажа работы. На эти цели из республиканского бюджета на 2019 год предусмотрено Т144,3 млрд», — говорится в сообщении, распространенном в субботу.

К примеру, как уточнили в минтруда, заработная плата социального работника высшей категорией с высшим образованием и стажем работы 2 года до 1 июня составляла Т81 830, с 1 июня 2019 года – Т98 961, таким образом рост в заработной плате составил Т17 130, или 21%.

Также в ведомстве в качестве примера привели увеличение заработной платы воспитателя со средним специальным образованием без категории со стажем работы 5 лет: если до 1 июня она составляла Т58 984, то с 1 июня 2019 года составляет Т76 114, где рост в заработной плате – Т17 130, или 29%.

«Повышение заработной платы коснется 1,1 млн гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 22 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству перенести повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня 2019 года. Данное решение, по его мнению, «напрямую повлияет на жизнь более 1 млн гражданских и государственных служащих».

Вопрос повышения благосостояния населения в казахстанском обществе наиболее остро обсуждается после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по ул. Шынгыстау Сарыаркинского района Нур-Султана. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...