В МИИР ответили на жалобу жительницы Арыса об отсутствии работ в городе

Нур-Султан. 31 июля. КазТАГ — В министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК ответили на жалобу жительницы Арыса Сауле Ильямовой об отсутсвии работ в городе, передает корреспондент агентства.

«Вечером 29 июля в сопровождении представителей СМИ и блогеров в Дом министерств прибыла жительница Арыса Сауле Ильямова, которая заявила, что восстановительные работы в ее доме не ведутся – подрядчик оставил ей стройматериалы, но к ремонту так и не приступил. Жительницу Арыса выслушал заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (КДС и ЖКХ) Алмаз Идырысов и прибыл в Арыс, чтобы лично провести осмотр дома Сауле Ильямовой. По прибытии он встретился с близкими родственниками заявительницы, которая на тот момент находилась в пути из Нур-Султана в Арыс. Для выяснения всех обстоятельств представитель КДС и ЖКХ также встретился с подрядной организацией в секторе, закрепленном за Актюбинской областью», — говорится в сообщении в среду.

По словам Идырысова, в ходе разбирательства выяснилось, что хозяин дома Едилбеков Пернебай изъявил желание, не дожидаясь очереди, самостоятельно нанять рабочих и начать ремонт дома.

«Глава семьи получил необходимые стройматериалы, написал заявление и расписку. Однако, в ходе восстановления потребовались дополнительные стройматериалы, которые семья запросила у подрядной организации. Это вызвало вопросы со стороны подрядчика и возникло недопонимание», — разъяснил зампредседателя КДС и ЖКХ.

Он также отметил, что хозяева по-прежнему настаивают на том, что ремонт будут проводить самостоятельно.

«Вся работа наемных рабочих будет оплачиваться за счет государства. В свою очередь подрядчик пообещал привезти необходимый инвентарь и материалы. Таким образом конфликт был исчерпан», — подчеркнули в министерстве.

В ведомстве напомнили, что в Арысе работают 17 штабов, где представители акиматов 14-ти регионов и трех городов республиканского значения, ответственные за восстановительные работы на своих участках, должны решать подобные недоразумения на местах и проводить разъяснительную работу среди населения.

«К 31 июля основные восстановительные работы завершились в 5776 домах в Арысе. Из них в 2529 домах продолжается косметический ремонт. В 17 секторах города трудятся 7,7 тыс. строителей», — проинформировали в МИИР.

Как сообщалось 29 июля, жительница Арыса Сауле Ильямова пришла в Дом министерств, где пожаловалась, что в городе не проводят никаких работ, и что в новостях показывают лишь некоторые дома с незначительными повреждениями.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. В результате инцидента погибли трое, 165 человек пострадали. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ч. 1 ст. 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

15 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в связи с инцидентом в Арысе министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. Также глава государства поручил 17 июля генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову «обеспечить объективность и законность расследования уголовного дела по фактам взрывов в Арысе и привлечь к ответственности всех виновных лиц».

Новости партнеров

Загрузка...