Банки вводят ограничения по карточкам телеком-операторов

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Банки вводят ограничения по развитию нашей карточки, заявил главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин.

«Банкам (от конкуренции телеком-операторов – КазТАГ) не комфортно. Как результат, они вводят ограничения по развитию нашей карточки. Например, в топ-3 крупных банков (по данным Нацбанка в топ-3 банков по размеру активов входили на 1 августа Halyk Bank, «Сбербанк Казахстан» и ForteBank – КазТАГ) вы не можете пополнить номер телефона Beeline больше, чем на Т10 тыс. за один раз, потому что банки понимают, что дальше с этого номера можно проводить различные расчеты и, таким образом, демонстрируют свои опасения», — сказал Настрадин на встрече экспертов рынка телекоммуникаций Казахстана в Алматы.

По его словам, за 2 года 1 млн уникальных пользователей воспользовались мобильными финансами «Beeline Казахстан», 250 тыс. карт компания уже выпустила.

«На горизонте 10 лет именно в BtoC сегменте у традиционного банкинга особо шансов нет. Только если на милости регулятора (…). Фактически, около 50 тыс. человек занято бессмысленной работой», — отметил в свою очередь председатель правления АО «Кселл» Каспарс Кукелис.

Однако CEO Verny Capital Ерлан Оспанов не согласился с коллегами.

«Я противоречий (финтех-компаний и банкинга – КазТАГ) не вижу, во-первых. Во-вторых, финтех – это попытка увести финансовые, банковские услуги в нерегулируемое и, по сути, неправовое поле. Вопросы безопасности никогда не будут сняты с повестки дня. Это как биткоин, который используют не только для расчетов, но и для торговли наркотиками, оружием. Я категорически против этого», — сказал Оспанов.

По мнению же председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, и банки, и телеком-компании в какой-то момент могут остаться институтами транзакционных издержек.

Он привел пример взаиморасчетов в чатах.

«Транзакционный рынок, думаю, придет в результате этого к минимальной марже. Банки и телекомы могут быть вынуждены бороться за тех, кто владеет доминантными чатами. Например, если ВКонтакте ввести платежные операции, то, по сути, 3,5 млн молодых абонентов ВКонтакте уже будут культурологически привыкать к такой форме оплаты и если счета еще и будут пополняться, то следующий передел телекомов – то, что им будет мешать – мошенники в Facebook, и других соцсетях, в которых мы сидим больше 2 часов и которые завтра позволят оплачивать все», — продолжил Есекеев.

По его словам, Telegram, если будет иметь юридическую силу и возможность оплат, а он еще предлагает возможность инвестирования (…) станет сильным конкурентом банков. Если это же сделает WhatsApp или российские соцсети, то, по сути, это может привести к краху платежной системы.

Население настолько вложилось, перевело все свои депозиты в биткойн во время хайпа, – если бы это было в одном среднем коммерческом банке, его можно было бы закрыть, проиллюстрировал глава «Казахтелекома» силу маркетинга.

«Возможность быстро войти в систему, (…) как доступ к инвестициям, сейчас сильно изменит структуру финансового сектора, он будет вынужден снижать издержки своего содержания. А если в этот сектор еще войдут телеком-операторы, то это приведет через лет 10 к перераспределению институтов, (…) которым общество доверяет хранить свои деньги и снабжать его кредитами», — заключил Есекеев.