Нур-Султан. 5 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обеспокоен возможным снижением поставок нефти на отечественный рынок, сообщает пресс-служба главы государства.
«Глава государства выразил обеспокоенность в связи с возможным снижением поставок нефти на отечественный рынок», — сообщили в Акорде в четверг.
По мнению президента, обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей.
«Учитывая это, существуют риски уменьшения объемов перерабатываемой на отечественных НПЗ нефти. В целях максимально эффективного использования наших ресурсов правительство должно активно заняться этим вопросом и внести конкретные предложения», — сказал Токаев на расширенном совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли в Атырау.
В своем выступлении Токаев подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс играет большую роль в экономике Казахстана. Президент, отметив важность дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, поставил перед правительством и местными исполнительными органами ряд конкретных задач.
![«Токаев сменил участок, Назарбаев пожелал удачи: как прошёл референдум в Астане». «Эффект Манделы: кто мечтает сместить президента». «Перевод казахского языка на латиницу: между политикой и прагматизмом»](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2021/09/2021-09-09-Depositphotos-KAZAHSTAN.jpg)
Президент указал на необходимость дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак.
«В частности, Касым-Жомарт Токаев в целях системного увеличения уровня добычи нефти на Кашагане поручил правительству совместно с подрядными компаниями консорциума согласовать дорожную карту по полноценному освоению данного месторождения. Президент остановился на вопросе транспортировки нефти с расположенных на западе страны месторождений в другие регионы республики. Он поставил задачу до конца текущего года завершить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк-Кумколь», — говорится в сообщении.
Важным направлением модернизации экономики президент назвал развитие нефтегазохимической отрасли.
«Нефтегазохимическая отрасль оказывает высокий мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. Доля потребления углеводородного сырья нефтегазохимической сферой в мире составляет 34 %, а в Казахстане всего 0,2 %. Реализация проектов по производству полипропилена и полиэтилена могла бы дать ежегодный прирост в ВВП в среднем в 1,5 %», — считает президент.
Выделив газовую отрасль в качестве еще одного приоритета, он отметил хорошие результаты в развитии газопроводной системы. При этом глава государства акцентировал внимание правительства на необходимости обеспечения доступности газа.
Президент также затронул вопросы геологоразведки в Казахстане. По его словам, следует качественно восполнять запасы минерального сырья путем усиления геологоразведочных работ.
«Мы усовершенствовали законодательство в этой сфере. Теперь надо сделать практические шаги в данном направлении. Поручаю правительству разработать до 1 марта 2020 года программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире», — сказал глава государства.
По мнению Токаева, одним из драйверов роста и диверсификации экономики является нефтесервисная индустрия. Глава государства рекомендовал в этом вопросе обратиться к опыту Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов.
«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии. Развитие нефтесервиса даст заметный толчок укреплению отечественного МСБ, созданию рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью, — заявил Токаев.
Кроме того, он подчеркнул важность эффективного использования природных ресурсов, защиты экологии.
«Для этого необходимо использовать современные технологии, модернизировать устаревшее оборудование, сокращать выбросы, предотвращать утечку нефти и газа», — сказал президент.
Важным приоритетом в этой работе Токаев назвал повышение информационной открытости нефтегазовых компаний и их экологической ответственности.
В ходе расширенного совещания с докладами также выступили министр энергетики Канат Бозумбаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, президент российской нефтегазовой компании ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, а также руководители компаний «Тенгизшевройл», «NCOC» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».