Казахстанцы в среднем почти половину своих доходов тратят на питание

Алматы. 12 сентября. КазТАГ – Казахстанцы в среднем почти половину своих доходов тратят на питание, сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Доля расходов домашних хозяйств, расходуемая на питание, остается весьма высокой: 80% в Узбекистане и Таджикистане, 58% в Кыргызстане и не менее 42% в Казахстане», — говорится в распространенном в ФАО в четверг региональном обзоре положения в области продовольственной безопасности и питания в странах Европы и Центральной Азии за 2018 год.

Как отметили в организации, «вопросы продовольственной безопасности и питания продолжают вызывать обеспокоенность, особенно в Центральной Азии, где наблюдается самая высокая распространенность недоедания (6,4%) в регионе в 2017 году, при этом общая численность недоедающих составляет примерно 4,4 млн человек».

«В связи с ограничением предложения Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в значительной степени зависят от импорта зерновых, прежде всего пшеницы; существенный объем импорта зерновых делает эти страны особенно уязвимыми по отношению к международным продовольственным рынкам, которые могут серьезно повлиять на продовольственную безопасность населения этих стран. Таджикистан в состоянии покрыть лишь одну треть своих потребностей в продовольствии, тогда как Кыргызстан и Узбекистан обеспечивают, соответственно, 47% и 22% своих потребностей», — уточнили в ФАО.

Новости партнеров

Загрузка...