Средний ежемесячный доход сельчан Жамбылской области составляет Т25-30 тыс. на двор

Нур-Султан. 17 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Средний ежемесячный доход сельчан Жамбылской области составляет Т25-30 тыс. на двор, сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

«Нами было изучено 138 дворов. Каждый двор имеет ежемесячный доход в размере Т25-30 тыс.» — сказал Мырзахметов в ходе обсуждения реализации в Жамбылской области пилотного проекта по повышению доходов населения через поддержку личных подсобных хозяйств на заседании правительства во вторник.

По его словам, политика поддержки подсобных хозяйств позволит увеличить доход дворов более чем в 4 раза.

«(В рамках «пилота» нами разработано – КазТАГ) более 31 тыс. проектов на общую сумму более Т46 млрд. В результате 131 тыс. сельских семей (более 600 тыс. человек) будут обеспечены средним ежемесячным доходом в размере Т128 тыс., что в 4 раза выше сегодняшнего уровня. Это даст прирост продукции сельского хозяйства на 34%, переработка мяса и молока увеличится на 30%, появится возможность открытия новых перерабатывающих предприятий, решатся другие проблемные вопросы», — сказал аким региона.

Также он уточнил, что, учитывая масштаб проекта и финансовые затраты, его планируется реализовать в два этапа.

«На первом этапе предлагаем реализовать проекты в 23 населенных пунктах 10 сельских округов – на это потребуется Т7,2 млрд, на втором этапе в 2020-2021 годах – еще в 143 сельских округах, затраты составят Т39,2 млрд», — уточнил Мырзахметов.

На первом этапе проектом будет охвачено более 77 тыс. дворов с населением 42 тыс. человек. В этих рамках планируется обеспечение сельчан семенами, удобрениями, сельскохозяйственной техникой, будет построено 76 семейных теплиц.

«Отмечается низкая эффективность в животноводческой отрасли, проблема – в нехватке кормов и пастбищ, а также неполноценность рациона. Нами, учитывая возможности дворов, запланирована покупка 44 тыс. голов скота и птицы, для обеспечения кормом будут использоваться паевые земельные участки сельчан за пределами населенных пунктов, согласие жителей имеется», — добавил аким области.

По приведенным им данным, численность населения Жамбылской области составляет 1,125 млн человек, из них в сельской местности проживает 60%, или 680 тыс. человек, 328 тыс. из них – трудоспособное население.

«55 тыс. сельчан трудится в товарных хозяйствах, 125 тыс. – в бюджетных и других организациях, то есть у 177 тыс. есть источники доходов. Оставшаяся 151 тыс. человек живет за счет социальных выплат из бюджета, подсобного хозяйства и привлечения к сезонным работам. Сегодня 42% сельхозпродукции в области приходится на долю личных подсобных хозяйств – и это без господдержки. Для повышения уровня жизни села необходима целенаправленная госполитика поддержки подсобных хозяйств», — полагает Мырзахметов.

В результате заседания премьер-министр РК Аскар Мамин поручил разработать механизм реализации пилотного проекта поддержки подсобных хозяйств на селе в Жамбылской области до конца сентября.

«Необходимо предоставить гражданам все возможности для ведения семейного бизнеса, однако следует предусмотреть жесткий контроль за целевым использованием средств», — заключил премьер.

Новости партнеров

Загрузка...