Часть мусора из Алматы планируют вывозить на французский полигон ТБО в Алматинскую область

Алматы. 8 октября. КазТАГ – Часть мусора из Алматы планируют вывозить на французский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Алматинскую область, сообщает пресс-служба акима региона.

«Два современных полигона ТБО построит французская компания с мировым опытом в этой сфере в Алматинской области. Полигоны появятся в Талдыкорганском и Алматинском регионах», — говорится в распространенном во вторник сообщении по итогам встречи акима Алматинской области Амандыка Баталова с представителями французской компании SUEZ и казахстанской компании Keremet Projects.

Как рассказал старший вице-президент по международным отношениям компаний SUEZ Group Тимоти Каржиль, компания проектирует и строит полигоны с учетом всех экологических требований, то есть таким образом, чтобы фильтрат не попадал в землю, не загрязнял грунтовые воды, не было вредных выбросов в атмосферу.

«При этом компания SUEZ, преобразуя отходы, производит для государства и компаний энергию разных видов. К примеру, это биогаз, компост. Компания специализируется и на сегрегации отходов, то есть разделении отходов на две группы: отходы, которые можно переработать и преобразовать в энергию и те, которые переработать невозможно. Также компания может перерабатывать муниципальные отходы, которые принято называть «мокрыми», для производства зеленой электроэнергии. Кроме того, есть и этап сжигания отходов, которые нельзя переработать, включающий обязательную очистку дыма и дальнейшее производство полезной энергии», — уточнил Каржиль.

Отмечается, что SUEZ является лидером подобных технологий и представлена в 80 странах. Также под управлением компании находится 100 полигонов ТБО по всему миру.

Аким области предложил на первом этапе остановиться на строительстве двух полигонов в Талдыкорганском и Алматинском регионах.

«Первый полигон будет организован на базе полигона в Талдыкоргане. Совместно с вами мы организуем вывоз отходов на данный полигон с близлежащих к областному центру районов, города Текели и самого Талдыкоргана. Таким образом, получим около 150 тыс. тонн отходов в год. Второй полигон необходимо построить в близлежащих к городу Алматы районе. Это будет новый полигон. Предлагаю организовать его в густонаселенном Енбекшиказахском районе. На этот полигон также будет свозиться мусор и с Талгарского района, частично с Илийского района и города Алматы», — сказал Баталов.

По его словам, речь идет об объемах более 300 тыс. тонн отходов в год.

Как уточнили в облакимате, казахстанская компания Keremet Projects будет курировать все этапы проекта и осуществлять строительство полигонов.

Новости партнеров

Загрузка...