Недостаток финансирования продолжает ограничивать инвестактивность предприятий в РК

Алматы. 13 ноября. КазТАГ – Недостаток финансирования продолжает ограничивать инвестиционную активность предприятий в Казахстане, сообщает пресс-служба Национального банка (НБ) РК.

«Незначительно, но увеличилась доля предприятий, использовавших банковские кредиты для финансирования основных средств и оборотных средств (5,9% и 15,3% предприятий, соответственно). Основными причинами, ограничивающими инвестиционную активность предприятий, остаются недостаток финансовых средств (28,9% предприятий) и рыночная конкуренция со стороны других предприятий (22,9%)», — говорится в конъюнктурном обзоре предприятий реального сектора экономики.

Как уточнил финансовый регулятор, в III квартале незначительно улучшилась инвестиционная активность предприятий.

«Увеличилась доля предприятий, финансировавших основные и оборотные средства за счет собственных средств и банковских кредитов, и снизилась доля предприятий, не осуществлявших финансирование. Большинство предприятий используют собственные средства для финансирования основных и оборотных средств (65,3% и 81,1%, соответственно)», — сообщили в Нацбанке.

Также сообщается, что в III квартале 2019 года несущественно снизилась доля предприятий, у которых объем производства увеличился или не изменился (с 70,7% во II квартале до 69,5%), а доля предприятий, не снизивших численность занятых, незначительно увеличилась.

«В результате производительность труда незначительно снизилась. Доля предприятий с хорошей ликвидностью снизилась (до 33,6%), среднее значение коэффициента текущей ликвидности практически не изменилось. Разница в средних значениях коэффициентов текущей ликвидности (1,3) и общей платежеспособности (1,9) говорит о том, что предприятиям легче погашать долгосрочные обязательства, чем краткосрочные», — пояснил финрегулятор.

В Нацбанке добавили, что в III квартале, несмотря на некоторое снижение средней рентабельности продаж предприятий в горнодобывающей промышленности, показатель по экономике увеличился с 21,4% до 22,9%.

«Доля высокорентабельных предприятий возросла до 39,6% от общего количества участников опросов. Средняя рентабельность в горнодобывающей промышленности заметно выше, чем в обрабатывающей (44,7% и 21,4%, соответственно)», — сказано в документе.

Новости партнеров

Загрузка...