Изменение правил осуществления брокерской деятельности ожидается в Казахстане

Нур-Султан. 6 декабря. КазТАГ – Изменение правил осуществления брокерской деятельности ожидается в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«При совмещении брокером и (или) дилером брокерской и (или) дилерской деятельности с деятельностью по управлению инвестиционным портфелем, не допускается одновременное курирование должностным лицом брокера и (или) дилера вопросов деятельности по управлению инвестиционным портфелем и брокерской и (или) дилерской деятельности, за исключением первого руководителя. Договор с работником брокера и (или) дилера (трудовой договор и (или) договор о неконкуренции) содержит условие о запрете совмещения деятельности в иных организациях, за исключением представления интересов брокера и (или) дилера в органах управления организаций и (или) деятельности в качестве независимого директора», — говорится в проекте дополнения к правилам осуществления брокерской и (или) дилерской деятельности на рынке ценных бумаг (ЦБ), порядок проведения брокером и (или) дилером банковских операций.

Еще одним дополнением может стать то, что брокер и (или) дилер в рамках осуществления должностных обязанностей своих работников будет обеспечивать их взаимодействие с клиентами, контрагентами и иными лицами, с использованием средств телефонной связи (абонентскими номерами), электронной почты (адресами), видеоконференцсвязи (аккаунтами), зарегистрированными на абонентские номера и (или) адреса электронной почты и (или) доменные адреса на имя брокера и (или) дилера (далее – корпоративные средства связи).

«Не допускается использование иных средств связи работниками брокера и (или) дилера с клиентами, контрагентами и иными лицами, отношения с которыми возникают и (или) поддерживаются при исполнении работниками своих должностных обязанностей. Брокер и (или) дилер обеспечивает запись, сохранность, конфиденциальность и неизменность информации, получаемой через корпоративные средства связи, а также обеспечивает хранение данной информации в течение пяти лет», — сказано в проекте поправок.

Согласно другому дополнению, брокер и (или) дилер не будет осуществлять посредническую деятельность по привлечению физических и (или) юридических лиц (не выступает посредником) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность на международных (иностранных) рынках ЦБ и (или) валютных рынках, за исключением отдельно взятых случаев, установленных правилами.

«Не допускается совмещение функции маркет-мейкера и андеррайтера в отношении акций при их первичном (вторичном) размещении. Для целей правил под вторичным размещением понимается продажа действующим акционером (андеррайтером, эмиссионным консорциумом) 10% и более акций акционерного общества среди широкого (неограниченного) круга лиц», — говорится в другом дополнении к действующим правилам.

Новости партнеров

Загрузка...