Действие небанковских платежных систем будет регулироваться отдельным законом – Нацбанк РК

Нур-Султан. 11 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Действие небанковских платежных систем будет регулироваться отдельным законом, сообщил заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков.

«Соответствующий законопроект подготовлен, он включает вопросы регулирования переводов между анонимными счетами, использование анонимных счетов, а также требования к операторам платежных систем, установления соответствующих внутренних правил и процедур, в том числе по противодействию отмывания средств», — сказал Смоляков на заседании мажилиса в ходе обсуждения проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в среду.

Также зампред Нацбанка отметил, что новый закон предусмотрит полномочия финансового регулятора по установлению требований к минимальному иностранному капиталу плюс вопрос применения электронных денег физическими лицами, что дает возможность в том числе осуществлять операции с использованием банковских систем. По словам Смолякова, законопроект полностью согласован с госорганами и в установленном порядке будет внесен в мажилис.

Вопрос о регулировании системы небанковских платежей заострил в ходе заседания мажилиса депутат Павел Казанцев. Он напомнил о поручении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, что данные платежные системы не должны превратиться в канал по отмыванию денег и выводу капитала из страны.

Новости партнеров

Загрузка...