В Казахстане планируют создать «реестр несогласных» на посмертную трансплантацию органов

Алматы. 27 января. КазТАГ – Владимир Радионов. В Казахстане планируют создать «реестр несогласных» на посмертную трансплантацию органов, сообщил председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова» профессор Болатбек Баймаханов.

«С 2009 года у нас в законодательстве прописана «презумпция согласия» на трансплантацию органов, то есть если при жизни человек не возражает об изъятия его органов для трансплантации, то после смерти его органы могут быт изъяты для трансплантации. Сейчас, напротив, в проекте нового кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения появится норма о возможности выразить свое несогласие, и на основании этого будет создаваться «реестр несогласных», — сказал Баймаханов на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с этим он отметил, что выразить свое несогласие казахстанец может и сегодня – достаточно лишь оформить это у нотариуса. Просто с принятием новой нормы в кодексе будет создана цифровая база данных, и врач после смерти пациента сразу может знать, оформлял он свое несогласие или нет. И поэтому ему непонятно, чем обусловлены в последнее время выступления отдельных общественников, называющих «презумпцию согласия» и вообще трупное донорство органов антинародной нормой.

«Я не берусь дискутировать с ними, потому что они непрофессионалы в этом вопросе. И считаю, что никакой пропагандой данный вопрос решаться не может. Есть нормы закона, они позволяют нам изымать органы у умершего человека. Будет норма, которая позволит человеку запретить это делать. И нужно разъяснить это людям. Если нормы закона начнут работать, такого рода вопросы просто возникать не будут», — добавил Баймаханов.

При этом он отметил беспочвенность опасений такого рода, что тому или иному врачу будет выгодна смерть находящегося при смерти пациента, чтобы изъять органы.

«Во-первых, мне нет никакой выгоды от этого. Вне зависимости от того, делаю я операции или нет, свою зарплату я получаю. Все операции по трансплантации у нас бесплатны. Во-вторых, мы все люди. Ведь сейчас, когда действует «презумпция согласия», у нас практикуется испрашиваемое согласие, то есть мы никогда не изымаем органы у умершего, пока не заручимся согласием его родственников. Если на момент изъятия органов его родственники выражают несогласие, никто их изымать не будет. На сегодня я знаю всего один случай в Казахстане, когда органы умершего изъяли без согласия его родственников», — заявляет глава центра.

По словам профессора, сегодня в Казахстане лист ожидания на пересадку различных органов составляет порядка 3 тыс. человек.

«Начиная с 2011 года в Казахстане было проведено 1656 операций по трансплантации органов, при этом 1354 операции по пересадке органов от живых доноров, родственников, и только 302 – трупной трансплантации. В нашем центре трупная трансплантация от трупа последний раз была сделана в январе 2019 года. При этом у нас практически неограниченные возможности – в Казахстане работает четыре центра с возможностью трансплантологии», — уточнил Баймаханов.

 

Новости партнеров

Загрузка...