Перуашев о позиции казахстанских госорганов при переговорах в ЕАЭС: Мы «сопли жуем»

Нур-Султан. 11 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев охарактеризовал позицию казахстанских госорганов при переговорах в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Вопрос (о поступлении национальными интересами – КазТАГ) касается не только промышленных перетоков. Почему Беларусь показывает сейчас внутренний рост? Потому что там чтят свои интересы», — сказал Перуашев на заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК в ходе обсуждения проекта Закона РК «О ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров» во вторник.

В качестве обоснования своей позиции он привел следующий пример.

«Так, по соглашению о промышленной сборке Казахстану запретили создавать новые предприятия по сборке автомобилей, разрешили только России и Беларуси, и наша сторона это соглашение подписала. За счет того, что в машиностроении они нас обогнали, они и показывают свой большой внутренний рост, а мы потеряли. Теперь они показывают, что растут, а мы сидим «сопли жуем», извиняюсь за непарламентское выражение», — конкретизировал мажилисмен.

По мнению депутата, для получения Казахстаном экономических минусов от пребывания в ЕАЭС предпосылки создают наши уполномоченные органы, участвующие в переговорах.

Ранее сообщалось, что перераспределение сумм ввозных таможенных пошлин в рамках ЕАЭС противоречит национальным интересам Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...