В Атбасаре владельцы узаконенных домовладений смогут получить компенсации

Нур-Султан. 11 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. В Атбасаре Акмолинской области Казахстана владельцы узаконенных домовладений имеют право на получение компенсации, сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

«По Атбасару у нас такая работа будет проведена. Я думаю, мы в районе самого населенного пункта Атбасар ликвидируем риски. Если домовладение узаконено, соответственно, житель имеет право на получение компенсации», — сказал Ильин во вторник в ходе обсуждения проблемных вопросов регулирования деятельности аварийно-спасательных служб в РК в рамках рассмотрения поправок по вопросам промышленной безопасности и темы готовности служб по предупреждению и устранению паводковых угроз весеннего периода 2020 года на заседании комитета мажилиса.

По его словам, много проблемных вопросов, связаны с определением хозяйственных и жилых построек, которые находятся в водоохранной полосе. Здесь регулирование водопользования и установки охранных зон проводятся акиматами самостоятельно, по решению маслихата. То есть, в зависимости от объема водности реки, акиматы устанавливают санитарно-охранные зоны.

Сейчас проводится анализ, по его данным, сколько таких населенных пунктов в Казахстане и какое количество домовладений они составят.

«Я думаю, многие десятки тысяч домовладений, которые оказались построенными (в таких зонах – КазТАГ) и сейчас, экономической, может быть, даже, возможности провести переселение хозяйствующих субъектов из водоохранных полос, нет», — сказал Ильин.

Но в том числе, конституцией, по его словам, предусматривается возможность добровольного страхования, отметил вице-министр.

«У нас не используют данный механизм, у нас все время надежда на то, что государство должно помогать. Поэтому нужно наступательно работать на то, что население должно страховать свою имущество от различных чрезвычайных ситуаций с целью последующей компенсации за счет страховых компаний», — заключил Ильин.

Новости партнеров

Загрузка...