Дефицитом кадров в городах районного значения обеспокоены депутаты РК

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Дефицитом кадров в городах районного значения обеспокоены депутаты мажилиса парламента РК.

«Кадровые вопросы городов районного значения остаются нерешенными. Считаем, что пришло время кардинально менять сложившуюся ситуацию и пересмотреть некоторые требования данного проекта («С дипломом в село» – КазТАГ). Просим вас рассмотреть возможность изменения условий или требования проекта в пользу молодых специалистов, желающих работать и проживать в населенных пунктах, расположенных в сельской местности, в том числе во всех городах районного значения», — сказал депутат мажилиса Марат Темиржанов, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина на заседании мажилиса в среду.

При этом он отметил, что молодые специалисты, желающие работать в городах районного значения, оказываются в худших условиях по сравнению с теми, кто отправляется работать в села.

«В стране имеются населенные пункты, расположенные в сельской местности, со статусом города, где численность населения значительно меньше, чем на селе, но с такими же условиями проживания как на селе. Многие населенные пункты удалены от районных центров на 500 км. Выпускники вузов не хотят идти на работу в города районного значения, поскольку там не выплачивают подъемное пособие, там не выдают бюджетные кредиты на жилье, заработная плата ниже на 25%, чем в близлежащем к этому городу селе», — пояснил он.

По словам депутата, численность населения в городах районного значения составляет от 4-6 тыс. человек, в то время как в селах она может превышать 100 тыс. человек, а дефицит медицинских и кадров в сельской местности составляет по 5 тыс. человек, и столько же – дефицит педагогических кадров.

Новости партнеров

Загрузка...